Родители детей, проходящих обучение в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 22, и представители общественной организации «Крылья даны всем» организовали сбор подписей против реорганизации единственной в Карелии школы для детей с тяжелой патологией речи.

6 июня 2016 года активисты обратились с петицией к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и Владимиру Путину, в которой требуют сохранить школу.

По словам активистов, реорганизация школы № 22 привела к тому, что детей, которым нужна комплексная коррекционная помощь, «отправляют в их деревни и поселки, где обычных логопедов не хватает, не говоря о специалистах высокой квалификации, дефектологах и врачах».

Часть родителей согласилась перевести детей в другую школу – интернат № 21 для детей с нарушениями функций опорно–двигательного аппарата. «Обучение в одной школе детей с разными проблемами со здоровьем ухудшит условия и для тех, и для других. Детям с более тяжелой патологией будут отказывать (что уже сейчас происходит) в обучении в школе и предлагать обучение на дому», — рассказывает Татьяна Васильева, руководитель общественной организации «Крылья даны всем».

Представители Министерства образования республики объясняют реорганизацию тем, что у школы-интерната № 22 нет лицензии на обучение детей среднего и старшего звена, поэтому, заботясь о соблюдении прав ребенка, детей направляют в специализированные коррекционные классы при других учебных учреждениях. К тому же здание признано аварийным.

Родители недоумевают. «У воспитанников школы-интерната № 22 было огромное, светлое, просторное, уютное здание, площадью 2374, 4 кв. метров. Что сейчас получают дети, которые учились в отдельной школе? Четыре кабинета  в спальном корпусе старого здания на окраине города. В этой тесноте не поставить даже маленького диванчика, а ведь на перемене в этом пространстве могут оказаться 24 ребенка! Где специализированные кабинеты и оборудование, на которое коррекционная школа–интернат № 22 получила по Федеральной целевой программе развития образования почти 4 млн рублей для осуществления учебного процесса?», — говорится в петиции.

Активисты ставят вопрос: «Зачем останавливать механизм, который дает реальные результаты?» По их мнению, через несколько лет коррекционное образование в республике будет разрушено.

Фото: vk.com/club11157773 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Петрозаводска выступают против вырубки парка для строительства коррекционного интерната

Спор между жителями микрорайона Древлянка, обустроившими парк «Лягушка», и представителями власти, запланировавшими в районе парка строительство новой коррекционной школы-интерната, пока не разрешен.