Законопроект направлен на модернизацию системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, проживающими в детских домах.

Фото: Sammy Six / Flickr.com

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона, устанавливающий возможность назначения нескольких опекунов для недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года. Согласно законопроекту, исполнять функции опекуна могут как физические, так и юридические лица, в том числе и социально ориентированные некоммерческие организации.

«В первую очередь – это родительские организации, работавшие по 15-20 лет в интересах собственных детей. Они имеют опыт таких услуг, которые не исполняются государственными организациями. Например, сопровождаемое проживание в домашних условиях или в условиях, приближенных к обычным, сопровождаемая занятость для тех, кто не может конкурировать на открытом рынке труда, сопровождаемое трудоустройство. При соединении усилий НКО, внешних опекунов, родителей недееспособный человек может получить дополнительные возможности и услуги», – рассказала порталу «Милосердие.ru» член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко.

Законопроект устанавливает приоритет исполнения функций опекуна или попечителя физическим лицом перед их исполнением организацией, в том числе в ситуации, когда возникает потребность в помещении подопечного под надзор в интернат, говорится в пояснительной записке к документу. Авторы документа подчеркивают, что наличие «внешнего» опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы «закрытости» положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и «тотального попирания их прав и свобод».

В январе 2014 года НКО, защищающие права людей с инвалидностью, выступили за разработку пакета проектов федеральных законов, направленных на расширение возможностей реализации прав и свобод граждан с психическими расстройствами, находящихся под опекой и попечительством.

Фото: flickr.com/Sammy Six

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума рассмотрит законопроект о совместной опеке и попечительстве для людей с ментальными расстройствами

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Документ, в частности, предлагает включить в круг возможных опекунов…

Некоммерческие организации солидарны с инициативой сенатора ввести НКО в круг возможных опекунов людей с ментальными расстройствами

Фото: http://downsideup.org/ru Занятие в Центре ранней помощи «Даунсайд Ап» НКО, защищающие права людей с инвалидностью, одобряют предложение сенатора Константина Добрынина о разработке пакета проектов федеральных…

Жители психоневрологических интернатов узнают о своих правах и обязанностях

В психоневрологическом интернате № 1 Зеленогорска состоялся первый из цикла семинаров, проводимых юристами Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы». Такие семинары будут проведены во всех восьми петербургских…