«Архнадзор»

В рамках программы благоустройства «Моя улица» в Москве идут работы на 59 улицах. По словам представителей общественного движения «Архнадзор», работы затрагивают 14 объектов археологического наследия федерального значения и приводят к повреждению архитектурных сооружений.

На большинстве столичных улиц землеройной техникой прокладывают траншеи глубиной до двух метров и шириной один метр. Некоторые из них вскрывают слой с деревянными мостовыми и архитектурно-археологические объекты — старинные подвалы, стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, дом Прозоровского на Тверской улице. Представители общественного движения «Архнадзор» обеспокоены тем, что во время некоторых работ не привлекают археологов, которые могли бы фиксировать результаты разрытий. Траншеи могут прокладывать через архитектурные сооружения, что приводит к их утрате или повреждению.

2

Активисты предположили, что при проектировании трасс инженерных коммуникаций не учтено местоположение культурного слоя и архитектурных сооружений. Согласно п. 3 ст. 36 Федерального закона 73-ФЗ, если на обустраиваемых территориях находятся объекты культурного наследия, то в проекты строительных и других работ должны быть включены разделы о сохранности таких объектов с положительными заключениями государственной историко-культурной экспертизы. На сайте Департамента культурного наследия Москвы такое заключение по объектам программы «Моя улица» не опубликовано, добавили участники движения.

«Архнадзор» предлагает органам охраны культурного наследия усилить контроль над земельными работами программы «Моя улица» и проверить нарушения федерального законодательства в области охраны археологического наследия. По мнению активистов, совершенные действия, согласно статье 243-УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», являются преступлением.

Для ремонтируемых участков необходимо создать карты с указанием архитектурных объектов, отмечают участники общественного движения. Если невозможно избежать прокладки сетей в зонах расположения археологических объектов, необходимо дать время специалистам для полноценного изучения этих объектов. Значимые объекты активисты просят сохранить с помощью архитектурных средств. Заместитель мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков сообщил о том, что часть деревянного моста на Тверской поместят под стекло.

Реконструкция по программе «Моя Москва» затрагивает Тверскую улицу, Садовое и Бульварное кольцо, Арбатскую и Боровицкую площади, Воздвиженку. Жалобу на некачественную организацию стройплощадок можно оставить на портале «Наш город». Сюда можно сообщить, если в зоне благоустройства нет настила для пешеходов, не работают сигнальные лампы, нет временной разметки.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что благоустройство улиц в том числе нужно обсуждать с местными жителями, которых интересует, что будет с деревьями, парковочными местами, будут ли созданы лестницы для маломобильных людей. Решать эти проблемы с помощью приложения «Активный гражданин» неправильно, считает Бабенко, нужно разговаривать с жителями тех районов, на территории которых идут работы.

Фото: движение «Архнадзор»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Красивый Петрозаводск» вошел в пятерку самых активных проектов движения «Красивый мир»

Общественники Петрозаводска заставили городскую администрацию вывезти с детской площадки на улице Шотмана опасный сломанный автобус, огородить газоны во дворах, заделать часть ям на дорогах.

«Красивый Петербург» провел гражданскую инспекцию в историческом районе Коломна

Несколько десятков активистов совместно с представителями муниципальной власти зафиксировали новые нарушения городской среды в ходе инспекции по территории муниципального образования Коломна. Новая прогулка позволила оценить…