АНО «Больничные клоуны»

В саду имени Баумана прошел третий инклюзивный фестиваль больничных клоунов «Рыжий». В фестивале приняли участие в том числе дети с особенностями развития. Дети играли в больницу, проходили мастер-классы, смотрели кукольные спектакли. Праздник организовала некоммерческая организация «Больничные клоуны» при поддержке Благотворительного фонда «Система».

На фестивале работали площадки мастер-классов, интерактивные игры, шоу «Модный приговор», театральная мастерская, «Мультзона», зона маленьких йогов от Yoga Journal, «Сказочный уголок», где вслух читали сказки, «Клоунопарад» с акробатами и ходулистами.

На праздник приехали 50 профессиональных больничных клоунов организации «Больничные клоуны», 80 клоунов-волонтеров из регионов России и стран СНГ, а также 100 корпоративных волонтеров компании «Система».

ClownsFest_1-min

ClownsFest_4

Главная тема фестиваля — «Больничка», игра-квест, где дети становятся врачами и пробуют лечить клоунов. Такая игра помогает детям преодолеть страхи перед врачами, говорят организаторы. Клоуны обращались к ЛОРу, окулисту, невропатологу и педиатру, могли попасть на станцию переливания крови, в операционную или отделение травматологии. На заработанные в «Больничке» деньги дети могли купить вещи в магазинчике, оборудованном «Детским миром».

ClownsFest_3

«Вши, зашитая третья ноздря, перелом уха, срочное переливание крови, сломанные руки и ноги – с какими только травмами и болезнями к нам сегодня не поступали несчастные больные клоуны. Но дети всех не только самоотверженно вылечили, но и с радостью калечили, чтобы вылечить второй раз», — рассказала куратор площадки клоун Нафаня.

13339637_1038776549544364_9147166850119621487_n

Представители Группы компаний «Медси» раздавали полезные сувениры и паспорта здоровья от врачей лечебной физкультуры, проводили мастер-классы «Модульное оригами» и «Обнимашки». Компания предоставила фестивалю бригады скорой помощи. Волонтерские кукольные театры компаний МТС и «Детский мир» показали гостям спектакли.

На музыкальной сцене выступили барабанный коллектив Enjoy Drumming, группа ARTEMIEV, джазовый секстет Петра Востокова, Катя Чистова и Beatband, вокально-перкуссионное шоу «Маракату» и др. Спортсмены Федерации акробатического рок-н-ролла провели мастер-класс по танцам. В течение всего дня клоуны показывали гостям импровизированный парад, в котором принимали участие акробаты и ходулисты.

Детям предложили стать модельерами и создать образы себе и больничным клоунам. Площадка «Модный приговор» развернула красную ковровую дорожку, по которой под аплодисменты дефилировали дети.

Фестиваль «Рыжий» объединяет детей с ограниченными возможностями и обычных детей, помогает стать социально ответственными и избавиться от страха перед врачами. По словам президента фонда «Система» Елены Чернышковой, имитация и повторение больничных условий в обстановке игры помогает развеселить ребят, психологически разгрузить их, дает внимание и заботу.

ClownsFest_2

Организация «Больничные клоуны» объединяет профессиональных актеров, психологов и педагогов, которые оказывают психологическую помощь детям и родителям в тяжелой жизненной ситуации. Они приходят к детям в стационарные отделения больниц, хосписы и детские дома, повышают настроение, что помогает многим из них справиться с болезнью и нелегким периодом в жизни.

Тренеры организации «Больничные клоуны» провели трехдневный обучающий семинар для 80 больничных клоунов из 17 городов России, Белоруссии и с Украины. Они поделились своим опытом и знаниями, полученными от иностранных тренеров Франции, Израиля, Швейцарии, США и Голландии.

Фото: facebook.com/shilkanatka; АНО «Больничные клоуны»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Больничные клоуны» собирают средства на подарки для маленьких участников фестиваля «Рыжий»

12 июля в Саду «Эрмитаж» состоится второй ежегодный семейный фестиваль «Рыжий». Его цель — объединить детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих особенностей развития.…