Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

Общественные организации просят принять гуманный закон об ответственном обращении с животными

Активисты считают неприемлемой версию законопроекта, подготовленную Комитетом Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии ко второму чтению.

44 общественные организации и более 5 тыс. человек требуют отклонить версию законопроекта «Об ответственном обращении с животными», разработанную Комитетом Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и поддержать версию, созданную Общественной палатой РФ (ОП РФ) совместно с защитниками животных. Соответствующая петиция опубликована на портале Change.org.

Проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении в 2011 году. Свои поправки ко второму чтению представила рабочая группа ОП РФ и думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Версия законопроекта, разработанная общественными организациями совместно с ОП РФ, была снята с рассмотрения, сообщает инициативная группа «Живодерам нет!».

Защитники животных считают вариант, разработанный думским комитетом, неприемлемым. В этом варианте поправок, в частности, присутствует обширный перечень поводов к убийству бездомных животных. Кроме того, в документе не прописан четкий порядок обязательной регистрации владельцами домашних животных и отсутствует точное определения контроля численности бездомных животных. Авторы петиции считают, что это позволит трактовать возможные методы регулирования численности в интересах исполнителей, а следовательно, использовать негуманные и неэффективные способы.

В мае 2016 года в Москве прошел митинг защитников животных. Поводом для митинга защитников животных стала трагедия в приюте «Эко Вешняки», где в конце апреля было обнаружено несколько десятков погибших животных. Была начата прокурорская проверка, возбуждено четыре административных дела и уголовное дело о жестоком обращении с животными. На митинге, в частности, обсуждали принятие закона о защите животных от жестокого обращения.

Фото: flickr.com/Quinn Dombrowski

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике