Фото: flickr.com / montillon.a

По подсчетам экологов, сегодня в Москве есть более 100 мест, где незаконная вырубка деревьев провоцирует конфликты и протесты.

Гринпис России объявил о старте общественной кампании в защиту зеленых насаждений Москвы от незаконной вырубки. Экологи призвали мэра Москвы Сергея Собянина придать природным территориям статус особо охраняемых, внести в законодательство изменения, которые бы защитили зеленые зоны, а также создать открытую и прозрачную систему учета их площадей.

«Судя по обращениям людей к нам, на карте Москвы сейчас более ста горячих точек — мест, где незаконная вырубка деревьев и строительство провоцируют конфликты и протесты. Москвичам катастрофически не хватает зеленых зон рядом с домом. Это обязанность главы города — защитить сады и парки от застройки и нецелевого использования, сохранить здоровую и благоприятную среду для людей», – говорит координатор исследовательских проектов Гринпис Василий Яблоков.

Согласно данным, полученным с помощью космического мониторинга, за последние 15 лет площадь зеленых насаждений в Москве сократилась более чем на 700 гектаров, подчеркивают экологи. «В стсолице проводится агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, что порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами», – говорится в обращении Гринпис России.

Ранее горожане, представляющие различные инициативные группы, передали в Генпрокуратуру РФ жалобы на конкретные случаи вырубки зеленых насаждений и планы по уничтожению природных территорий, сообщают экологи. Обращения, в частности, передали активисты из инициативных групп «Спасем парк Дубки!», «Спаси Вешняки», движения «Новая Москва», активисты из районов Бутово, Лианозово, Останкино, Гагаринского и Лосиноостровского.

В мае 2016 года с рекомендациями по снижению социальной напряженности при реализации градостроительной политики выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники заявили о беспрецедентных темпах точечной застройки и вырубки зеленых насаждений на не подлежащих застройке землях общего пользования.

Фото: flickr.com/montillon.a

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Все под нож? В Петербурге градозащитники выступили против уничтожения деревьев перед СКК

Реализация нового проекта на месте разрушенного СКК встречает все большее сопротивление со стороны жителей города и общественных активистов. На этот раз сомнения вызвала обоснованность получения…