Художник Алексей Булдаков и фонд «Дарящие надежду» организовали выставку, в экспозиции которой можно увидеть бездомных кошек и забрать их домой. Здесь же работает пункт сбора кормов для животных, которые все еще живут в приютах.

facebook.com/alexey.buldakov.1

В Центре современного искусства «Винзавод» бездомных кошек разместили на постаментах, а художник Алексей Булдаков создал вокруг них ресипрокальные (самоопирающиеся) конструкции.

13315415_10153361536742242_8348724057122812847_n

«Идея устроить выставку бездомных кошек в Центре современного искусства возникла, когда я наблюдал за их популяцией на Электрозаводе. Масштабы кошачьей экспансии там поражали воображение. В их распоряжении были огромные заброшенные цеха, куда редко заходили люди… Это было царство эмансипированных попрошаек. Сообщество кошек соседствовало с художественным сообществом, таким же самоорганизованным и эмансипированным, живущим сегодняшним днем по неписаным законам. В какой-то момент я перестал отличать одно от другого. Параллельные реальности перемешались у меня в голове, и возник образ художественной галереи, открывшей свои двери для кошачьей экспансии», — написал Булдаков на своей странице.

С кошками, участвующими в выставке, можно пообщаться и забрать домой. Все они здоровы, привиты и стерилизованы. Это одна из первых акций серии образовательных программ «Лаборатории городской фауны» — платформы, которую создал Булдаков. С помощью этой площадки он художественными методами изучает взаимодействие в городе людей, животных и растений, альтруизм, помощь городским животным в адаптации.

«Самый распространенный и наиболее доступный для наблюдения вид альтруизма — это забота о бездомных кошках. В Москве, в районе, в котором я живу, в каждом подвале есть колония кошек. В отличие от домашних, дикие кошки не нуждаются в человеческом внимании. Лишь немногие люди, кому они позволяют кормить себя, составляют исключение», — говорит автор выставки.

13332843_10153361701197242_6447115072970069287_n

На выставке работает пункт сбора кормов, куда можно принести корм и лекарства для приютских кошек. Для детей во время выставки фонд организует «уроки доброты», на которых рассказывает о том, как правильно обращаться с животными.

Выставку можно бесплатно увидеть до 26июня в галерее XL со вторника по субботу с 12.00 до 20.00.

Фото: vk.com/givinghope; facebook.com/XL-Gallery-223908947241/

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тимирязевском музее прошла благотворительная выставка бездомных животных

На выставку, организованную Благотворительным фондом «Дарящие надежду» и брендом PURINA, привезли приютских животных, которых можно было забрать домой. Здесь же собирали корм для животных, которые…