Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об общественных объединениях» и статью 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 мая документ был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Текст законопроекта, принятого в первом чтении, вызвал критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. В итоге думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал поправку к законопроекту, которая исключила возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью. Позже поправки получили одобрение Совета Федерации РФ.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 130 записей. Из 130 некоммерческих организаций, внесенных в реестр, из перечня были исключены 30: 12 организаций вычеркнуты в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные – в связи с ликвидацией. Последней в реестр была внесена СПИД-сервисная организация «Социум».

Фото: flickr.com /Dwayne Bent

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…