Ведомство раскритиковало деятельность ряда калининградских СМИ, опубликовавших провокационные заметки в связи с проверками некоммерческих организаций, работающих в Калининградской области.

flickr.com / Представительство МИД России в Калининграде

Представительство Министерства иностранных дел РФ в Калининграде заявило, что ряд региональных СМИ опубликовали «оскорбительную и лживую» информацию в связи с проверками некоммерческих организаций. «В частности, некоторые источники, «проанализировав» визит в текущем году немецкого военного атташе в Калининград для участия в параде в честь Дня Победы, пришли к выводу, что немецкие дипломаты являются шпионами, а ассоциацию «Немецко-Русский дом» обвинили в принадлежности к немецкой резидентуре. Подобная шпиономания несовместима с российским взглядом на двухсторонние российско-германские отношения», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте представительства.

Ранее Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» Автономную некоммерческую организацию «Ганзейское бюро/информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде». Кроме того, в апреле суд против Минюста в Калининграде проиграла Ассоциация «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом». Организация требовала признать незаконными результаты внеплановой выездной проверки организации, проведенной в 2015 году, по итогам которой в министерстве посчитали,что Немецко-Русский дом занимается «политической деятельностью», получая средства из-за рубежа.

В связи с проверками НКО в СМИ появились заметки провокационного толка, подчеркивает калининградское представительство МИДа. «Представительство полагает, что единственной целью этих «смелых» и «патриотичных» публикаций является дешевый пиар, а такие заявления в целом противоречат проводимой Российской Федерацией политике добрососедства и сотрудничества с Германией и создают благодатную почву для появления дальнейших необоснованных «разоблачений» со стороны жителей Калининградской области, очевидно, не опасающихся наступающей за это ответственности», – заявило представительство.

Фото: flickr.com/представительство МИД России в Калининграде

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем