Впервые за 13 лет существования Национальной экологической премии не был вручен главный приз. В жюри пояснили, что на сегодняшний день просто отсутствуют условия для появления прорывных экологических достижений.

В Москве в Дарвиновском музее состоялась церемония вручения Национальной экологической премии, сообщает Гринпис России. В 2016 году жюри приняло решение не вручать главный приз – «Хрустальную биосферу». «Мы долго обсуждали в жюри, какое из экологических достижений достойно главного приза, и не нашли такого. И дело не в том, что нет проблем или нет людей, которые могут их решать эффективно. Проблема в том, что нет условий для того, чтобы появлялись действительно прорывные экологические достижения», – говорит директор Гринпис России по программам Иван Блоков.

Лауреаты премии получили дипломы и медали «За охрану природы России», «За экологизацию производства» и «За развитие экологического образования». Среди награжденных – шесть представителей Гринпис России: специалист по охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, руководитель противопожарной программы Григорий Куксин, пресс-секретарь Евгений Усов, руководитель спецпроектов Наталья Олефиренко, руководиель волонтерского отдела Татьяна Чалая и руководитель энергетической программы Владимир Чупров.

Кроме того, в рамках Национальной экологической премии были, в частности, награждены сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, председатель совета общественного движения «За природу» Андрей Талевлин и директор общественной организации СПОК Александр Марковский.

В 2015 году главный приз Национальной экологической премии — «Хрустальную биосферу» — получили председатель совета Приморской краевой общественной организация «Бюро региональных общественных кампаний» Анатолий Лебедев и редакция сайта «Зеленый мир».

СПРАВКА

Ежегодная Национальная экологическая премия учреждена в 2003 году и призвана содействовать притоку инвестиций в экологически ориентированные технологии, обмену опытом и вовлечению социально ответственного бизнеса в решение вопросов устойчивого развития мирового сообщества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оргкомитет «Национальной экологической премии» объявил о начале конкурса

Лауреатами «Национальной экологической премии» могут стать авторы научных исследований, опытно-конструкторских разработок, прогрессивных технологий и технических систем в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Кроме…