Фото: Екатерина Сильянова

Журналисты и блогеры проинспектировали электростанцию, работающую на угольном топливе, чтобы оценить влияние ее работы на окружающую среду. Аналогичную электростанцию планируется построить в Светловском городском округе Калининградской области, и этот факт с опасением встретили местные жители. В интернете даже появилась петиция против строительства угольной ТЭС.

Чтобы снизить напряженность в обществе и развеять слухи, представители калининградских СМИ отправились на одну из самых мощных в России угольных станций, расположенную в городе Суворов Тульской области. Журналисты осмотрели цеха Черепетской ГРЭС, угольный склад, познакомились с системой очистки выбросов и узнали о способах дальнейшей переработки золы.

«Мы постоянно следим за снижением выбросов в атмосферу. Прибыль, которую мы получаем от продажи электроэнергии, расходуется на поддержание оборудования в состоянии, соответствующем современным экологическим требованиям, — рассказал директор Черепетской ГРЭС Олег Савельев. — Сточные воды системой очистки доводятся до состояния дождевых вод, на производстве есть своя лаборатория, которая проводит анализы и ведет круглосуточный мониторинг. Система очистки не допускает сброса загрязненных вод. Систему охлаждения блоков на станции мы поставили на замкнутый контур, однако сейчас рыболовецкие хозяйства просят нас вернуть систему охлаждения на ближайшее озеро, чтобы в нем начала плодиться рыба». В системе охлаждения электростанции использовалась вода прилегающего водохранилища — реки Черепеть, она подогревалась на 0,5-1°С. Этого хватало для того, чтобы в местном рыболовецком хозяйстве активно плодилась рыба.

На Черепетской ГРЭС постепенно выводят из эксплуатации устаревшее оборудование. На смену ему уже пришли новейшие технологии, которые позволяют значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, исключить возможность загрязнения окружающей среды сточными водами, уменьшить количество потребляемой воды. По словам специалистов, подобное современное оборудование будет установлено и на Приморской ТЭС в Калининградской области. Воздействие новой угольной станции на окружающую среду 4 июня 2016 года обсудят участники общественных слушаний в городе Светлом.

Предполагается, что в Калининградской области будет построено четыре электростанции, три из которых будут работать на газовом топливе, и одна — на угольном. По словам специалистов, электростанции необходимы, для того чтобы сделать энергосистему региона более маневренной и предотвратить вероятность отключения региона от электроснабжения.

htmlimage (1)

Фото: Екатерина Сильянова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Власти Архангельска рассмотрят предложения горожан по улучшению работы транспорта

Встреча активистов общественного движения «Здоровый автобус» и жителей города состоялась в Архангельске 5 марта. Участники встречи обсудили концепцию развития общественного транспорта с точки зрения горожан.…

Общественный совет при Минсоцзащиты Мурманской области оценил предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ

Независимую оценку работы центра провели члены Общественного совета при Министерстве социальной защиты населения Мурманской области. Их интересовало, как организован процесс предоставления субсидий на оплату жилья…