http://www.archnadzor.ru/

На Суворовской площади по инициативе общественного движения «Архнадзор» прошел общегородской митинг в защиту исторической Москвы «Это мой город!». Участники митинга пришли к выводу, что в столице недостаточно законодательных механизмов для спасения исторической среды города и ему необходим статус исторического поселения.

Организаторы митинга считают, что исторические объекты столицы не имеют достаточной защиты: после упразднения Сносной комиссии в апреле 2016 года нет почти никаких ограничений для собственников исторических зданий, и снос часто начинается без согласования. Необходимые градостроительные регламенты для таких зданий до сих пор не приняты, а площадок для общественного и экспертного обсуждения проектов нет, добавляют активисты.

Представители общественного движения «Архнадзор» составили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с требованием придать Москве в границах Камер-Коллежского вала статуса исторического города (исторического поселения) — это позволит сохранять все ценные исторические объекты. «Москва до сих пор не имеет статуса исторического города (в терминах закона – «исторического поселения»), что не только позорно для столицы России, обладающей тысячами памятников истории и культуры, но и не позволяет применять всю полноту законодательных механизмов для защиты исторической и историко-природной среды», — отмечают участники митинга.

Кроме того, активисты требуют разработать законы о защите исторической среды, запрещающие сносить старинные здания. В федеральном и региональном законодательстве об объектах культурного наследия нужно позволить согласовывать градостроительные решения с органами охраны наследия и установить порядок сохранения ценных объектов. Письмо подписали 858 человек.

«Архнадзор» считает, что столице необходим Совет по наследию, который поручил создать Президент РФ. Совет сможет рассматривать и утверждать градостроительные и строительные проекты на территории зон охраны и достопримечательных мест. В то же время движение просит исключить ГЗК из процесса принятия решений по объектам культурного наследия и не подменять публичные слушания электронным голосованием.

Активисты напомнили о незаконном строительстве, которые сейчас идет на территории объекта культурного наследия «Парк дружбы», комплекса доходных домов Персиц и «Якорь», башен фабрик Ширмер и Карякина, доходного дома Танеевых и других зданий и требует прекратить эти работы. Полную резолюцию митинга можно найти на сайте движения.

Фото: www.archnadzor.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хранительница памяти

Анор Тукаева оставила работу в консалтинге и нашла призвание в сохранении руинированных памятников архитектуры. Мы поговорили о том, почему для нее стала важна разрушенная церковь…

Деятельность волонтеров на объектах культурного наследия предлагают упорядочить

Волонтеров, работающих на объектах культурного наследия, предлагают обеспечить господдержкой и четкими правилами работы. В «Архнадзоре» считают, что это предложение противоречит самой идее волонтерства.