Ольга Воробьева

Социальный проект «Мама работает» Благотворительного фонда «Дорога в жизнь» помогает молодым мамам учиться, начать собственное дело или получить работу, которую можно совмещать с уходом за ребенком. Фонд поддерживает их проекты, помогает стать успешными.

Где

Георгиевский пер., д. 1, стр. 1

Кому помогает

Мамам, ухаживающим за детьми: фонд помогает мамам получить высшее образование бесплатно или по низким ценам, открыть свой бизнес или найти работу с подходящими условиями.

Мама работает2

Как работает

Помогает получить образование. Совместно с российскими вузами в рамках проекта «Мама работает» фонд предлагает мамам бесплатное обучение по программе высшего образования «МаМагистр». Мамам доступно 11 направлений, среди которых прикладная информатика, менеджмент, реклама, лингвистика, психология. Участницы проекта регулярно получают консультации психологов, преподавателей. После обучения фонд помогает устроиться на работу или открыть свой бизнес.

«Мама работает» также ведет отдельные курсы по созданию и управлению сайтом, SMM, английскому языку, организует тренинги для мам по тайм-менеджменту, целеполаганию, гармоничному общению мамы и ребенка.

Для мам и детей фонд предлагает обучение иностранным языкам – английскому, немецкому, французскому, итальянскому, испанскому у своих партнеров — в Школе иностранных языков StarTalk. Дети постарше могут пройти специализированный курс подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку.

Сотрудники фонда помогают мамам получить образование на других площадках — находят программы с возможностью приходить на занятия с ребенком, заниматься дистанционно или по индивидуальному графику обучения. Фонд сотрудничает с Содружеством педагогов и психологов раннего развития, Образовательным центром РУНО, где можно пройти курсы по бухгалтерии и кадровому делопроизводству.

Объясняет, как начать свой бизнес. Для открытия своего бизнеса мамы могут зарегистрироваться в программе фонда «Бизнес-помогатор». В течение трех месяцев они изучают основы ведения бизнеса, получают личные консультации, проходят тренинги. За низкую плату участникам программы оказывают дополнительные услуги — помогают подготовить документы, создать фирменный стиль и сайт.

В программе созданы удобные условия для обучения мам, которые сидят с детьми: обучение проходит дистанционно, раз в неделю, любое занятие можно посмотреть в записи. Мамы, прошедшие обучение, могут открыть собственное дело: занимаются выпечкой, hand-made, создают детские центры, развивающие программы.

Фонд также выдает займы на открытие своего бизнеса под минимальные проценты (1-5%). Экспертная комиссия отбирает кандидатов из числа прошедших обучение в «Бизнес-помогаторе».

Предоставляет рабочие места. Фонд открыл швейную мастерскую «Мамы сами», где мамы шьют экосумки из хлопка и получают заработную плату. При этом они могут работать на дому или приходить в цех вместе с ребенком, оставляя его воспитателю.

Для работы мам фонд также предоставляет бесплатный коворкинг-центр. Здесь можно работать удаленно или заняться бизнес-проектом, оставив ребенка играть в соседней комнате. Благодаря коворкингу мамам не нужно снимать собственный офис и платить за няню для ребенка.

Мама работает_швейная мастерская

Награждает успешных мам. В рамках ежегодного всероссийского конкурса «Успешная мама» фонд поощряет мам, совмещающих работу и воспитание детей. На конкурс 2015 года поступило более 400 заявок из 52 регионов РФ, из которых отобрали 30 заявок. Фонд наградил мам-общественных деятелей, социальных и обычных предпринимателей, преподавателей, спортсменов, творческих, многодетных мам.

Ведет тренинги для сотрудников компаний. Фонд «Дорога в жизнь» проводит платные корпоративные тренинги для мам — сотрудниц различных компаний. Специалисты рассказывают о том, как расставлять приоритеты и успевать проводить время с ребенком, налаживать семейные отношения и одновременно справляться с проблемами на работе. Тренинги помогают мамам научиться планировать свое время, грамотно распределять домашние и рабочие обязанности, не бояться карьерного роста и руководящих должностей. Собранные средства идут на поддержку проекта «Мама работает».

История

Фонд «Дорога в жизнь» и его главный проект «Мама работает» созданы в 2012 году Олесей Кашаевой, специалистом по консалтингу. Находясь в декретном отпуске, она получала обращения от мам, которые хотят открыть бизнес или найти работу, и решила оказывать им профессиональную помощь. В 2015 году начались лекции и индивидуальные консультации акселерационной программы «Бизнес-помогатор», а также создана швейная мастерская «Мамы сами». В 2016 году по просьбе компаний, где работают сотрудницы-мамы, фонд начал программу корпоративных тренингов.

Акценты

Фонд «Дорога в жизнь» стал первой в России НКО, которая основной своей деятельностью выбрала помощь мамам в отпуске по уходу за ребенком. Проект «Мама работает» бесплатно предоставляет комплексные услуги: мамы могут прийти на работу вместе с ребенком, получить психологическую поддержку, доступны бесплатные тренинги и личные консультации психолога, действуют программы по обучению и трудоустройству.

Планы на будущее

Фонд планирует открыть проект «Мама работает» в других регионах – создана социальная франшиза для тиражирования. Это позволит открывать коворкинг-центры, проводить обучение и обеспечивать рабочие места мамам в других городах.

В Москве также появятся новые коворкинг-центры для мам. По мнению сотрудников фонда, они должны работать в каждом районе столицы.

Лица

Олеся Кашаева, руководитель фонда

Олеся КашаеваОбразование, специальность: Московский государственный университет культуры и искусств, PR; Международный университет в Москве, юриспруденция.

Любимые авторы: Габриэль Гарсиа Маркес, Федор Достоевский, Гузель Яхина.

Кредо: все возможно, главное – желание.

Зачем вам это нужно: изначально было желание помогать людям. Я понимала, что у меня есть для этого возможности, знания и опыт. И до сих пор у меня есть четкое ощущение, что я обязательно должна это делать, что проект нужен мамам и мы приносим им реальную пользу.

Ксения Басырова, ведущий психолог проекта «Мама работает»

Ксения_мама работает

У меня маленькая дочь, и все задачи, которые решает проект, мне очень близки. За то время, что я здесь работаю, я провела довольно много тренингов. Это очень полезный опыт — я взглянула на общение с мамами с другой стороны. Мамы в декрете очень часто замыкаются на детях, но здесь я встретила совсем других людей – они мотивированы, хотят работать, открыть свой бизнес, учиться. Для меня «Мама работает» – это организация, которая действительно делает хорошее дело. Все, что касается материнства и воспитания детей, очень дорого, все стараются сделать на этом бизнес. И тот факт, что «Мама работает» – это проект некоммерческой организации, меня очень вдохновляет.

Для вас

Чтобы принять участие в проекте «Мама работает», нужно заполнить анкету. После заполнения анкеты вы получите приглашение на образовательные программы, тренинги и консультации.

Для помощи фонду можно приобретать сумки, сшитые мамами. Специалистов разных областей приглашают поделиться опытом и провести тренинг для мам — рассказать о своем бизнесе и достижениях.

Фото: Ольга Воробьева, vk.com/mamaw

Рекомендуем

Мам-общественных деятелей, мам-социальных предпринимателей и других успешных мам со всей России наградили в Москве

В Общественной палате РФ состоялась церемония награждения победительниц ежегодного всероссийского конкурса «Успешная мама 2015». Конкурс объединяет мам со всей страны и призван доказать, что женщина…