Фото: flickr.com / erik forsberg

Проект программы поэтапного доступа социально ориентированных организаций рассчитан на период с 2016-го по 2020 год.

Правительство РФ утвердило проект программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Комплекс мер рассчитан на период с 2016-го по 2020 год. Проект программы предполагает совершенствование нормативно-правовой базы, ряд мер по повышению потенциала СО НКО, комплекс отраслевых мер, а также мероприятия, направленные на координацию деятельности органов власти по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере.

Программа разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и внесена в правительство Министерством экономического развития РФ. По словам директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, целью программы является последовательное повышение доступности, качества и вариативности услуг в социальной сфере за счет расширения участия СО НКО в реализации соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований. Ряд мероприятий программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам планируется апробировать в пилотных регионах.

Согласно проекту, до ноября 2016 года должен быть разработан проект ФЗ «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», а до июня 2017 года – внесены поправки в действующее законодательство в связи с принятием данного закона. Кроме того, до сентября 2016 года должны быть разработаны методические материалы по формированию и поддержке ресурсных центров поддержки СО НКО в регионах РФ, добровольческих центров и центров инноваций в социальной сфере.

Проект программы, в частности, включает в себя формирование рейтинга субъектов РФ по реализации механизмов поддержки СО НКО, обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрению конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Рейтинг планируется составить исключительно на основе количественных показателей, его данные помогут определить, помогают ли региональные власти СО НКО в процессе выхода на рынок социальных услуг.

Фото: flickr.com / erik forsberg

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития внесло в правительство проект программы доступа СО НКО к бюджетным средствам

Программу планируется апробировать в пилотных регионах, что позволит отработать технологии передачи некоммерческим организациям отдельных видов социальных услуг и обеспечения доступа третьего сектора к бюджетным средствам.

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

В докладе говорится о государственной поддержке СО НКО, принятых нормативных актах, направленных на поддержку их деятельности, а также представлены основные результаты развития третьего сектора в…

Правительство Ростовской области создаст координационный совет в помощь НКО

Совет займется поддержкой обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

АРТЕМ ШАДРИН о дорожной карте доступа НКО к рынку социальных услуг

Правительство утвердило дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Она содержит комплекс мероприятий, которые должны быть реализованы до 2017 года.…