Эксперты заявили, что правоприменение закона о «нежелательных организациях» привело к тому, что международные доноры массово отказываются финансировать проекты российских организаций.

Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Ассоциация «Клуб юристов третьего сектора» представила доклад «Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства «об иностранных агентах». Эксперты выделили пять основных проблем российского гражданского общества: правовые проблемы и усиление государственного контроля за НКО, появление в правовом поле понятия «нежелательные организации» и резкое сокращение финансирования НКО, «сворачивание» правозащитных институтов (речь идет о закрытии московского офиса управления верховного комиссара ООН по правам человека и назначении нового федерального омбудсмена), продолжающееся давление на НКО, их лидеров и гражданских активистов, а также противопоставление независимых некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, организованных государством (ГОНГО).

С мая 2015 года «нежелательными» на территории РФ были признаны Национальный демократический институт международных отношений, Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию. Министерство юстиции РФ намерено запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица.

В докладе подчеркивается, что реформы российского законодательства, которые проводятся с 2012 года, резко сократили пространство для гражданской активности и заставили некоммерческие организации привыкать к постоянному возникновению новых правовых рисков. «Как правило, законодательство «об иностранных агентах» является источником сворачивания деятельности независимых организаций посредством штрафов или их закрытия. Законодательство о «нежелательных организациях» привело к массовому отказу международных доноров финансировать проекты российских организаций, поддерживавших российское гражданское общество на протяжении последних двух десятков лет», – говорится в докладе.

Клуб юристов третьего сектора призвал донорское сообщество продолжать поддерживать устойчивые НКО, реализовывать программы и проекты, направленные на их структурную поддержку, поддерживать центры оказывающие правовую поддержку НКО, поддерживать низовые инициативы, поддерживать сотрудников НКО, вынужденных покинуть страну и содействовать созданию новых организаций, учреждать премии для правозащитников и гражданских активистов.

«Ситуация, созданная произвольным применением неправового закона о НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», будет способствовать ухудшению ситуации с правами человека в России, поскольку отстаивать права человека будет некому – практически все НКО будут уничтожены. В этой ситуации для выживания некоммерческого сектора в России требуется как изменение законодательства (мало реалистично в современных условиях), так и ресурсная поддержка НКО, подготовка и развитие существующих НКО, специализирующихся на оказании оперативной помощи НКО в России, увеличение поддержки правовой защиты НКО, усиление влияния международных правозащитных институтов на российское государство с целью улучшения климата для НКО. Самым главным является необходимость продолжать диалог, продолжать поддержку действующих организаций и инициативных групп», – заявляют авторы доклада.

Ранее Совет Федерации РФ одобрил закон, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Текст законопроекта, принятого Государственной Думой РФ в первом чтении, вызвал критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. В итоге думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал поправку к законопроекту, которая исключила возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Фото: flickr.com/Mish Sukharev

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…