Фото: пресс-служба Главы РБ

Ключевыми темами III Гражданского форума в Уфе стали разработка стратегии развития некоммерческого сектора Башкирии, разгосударствление социальной сферы и привлечение негосударственных организаций к оказанию социальных услуг населению, а также практика общественного контроля и независимая оценка качества социальных услуг.

III Гражданский форум прошел в Уфе 24 мая под девизом «Общество и власть: механизмы соучастия в развитии региона» и собрал более 700 участников. Форум является ежегодной коммуникативной площадкой для консолидации мнений по вопросам развития гражданского общества и участия НКО в социально-экономической жизни республики.

В настоящее время в негосударственный сектор республики переданы услуги по социальному обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью. Их оказывают 59 некоммерческих организаций, которые занимают уже 36% реестра поставщиков социальных услуг. Объем субсидий на 2016 год утвержден в размере 460 млн рублей. Это 23% всего двухмиллиардного бюджета сферы социального обслуживания республики. На пленарном заседании глава республики высказал предложение наладить работу в таком же формате или в формате государственно-частного партнерства «молочных кухонь», оказывающих услуги по обеспечению детей из малоимущих семей детским питанием.

Отмечена работа, направленная на поддержку и развитие НКО в районах и муниципальных образованиях республики. По количеству поданных заявок на конкурс новому оператору президентских грантов для НКО из малых городов и сельской местности фонду «Перспектива» Башкирия занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе после Москвы в России.

В 2016 году в информационный справочник НКО республики подали данные и внесены 488 реально работающих некоммерческих организаций, по сравнению с 380, которые были зарегистрированы в 2015 году. «Наши общественные организации становятся сильными, крепкими, профессиональными с точки зрения умения действовать, работать, — заявил в своем выступлении на форуме глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. — Сегодняшние активисты – это не вчерашние несмышленыши, которых переполняло желание, но которые многого еще не знали. Сейчас это уже крепкие люди, которые добиваются успехов, ставя перед собой фундаментальные задачи. Они движутся вперед, и это укрепляет наше общество. И мы, работающие сегодня во властных структурах, понимаем, что рядом с нами есть люди, которые по-новому формируют общественные взгляды, действуют по-новому».

В своей резолюции Гражданский форум обратился к органам власти с предложениями о разработке и утверждении республиканской Стратегии развития гражданского общества. Многократно была отмечена на всех площадках необходимость создания инфраструктуры поддержки НКО. До сих пор в республике нет ни одного ресурсного центра для НКО. Общественной палате РБ рекомендовано создать отдельную комиссию по взаимодействию с НКО и развитию гражданского общества. «Уверена, что состоявшийся диалог между представителями власти, общества и бизнеса способствует формированию качественно нового уровня их взаимоотношений», — говорит председатель региональной Общественной палаты Ольга Панчихина.

Организаторами форума выступили Общественная палата Республики Башкортостан, Министерство труда и социальной защиты населения и Общественный фонд развития города Уфы.

2

Фото: пресс-служба главы РБ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Власть и бизнес недооценивают потенциал третьего сектора, считают участники IV форума «Сообщество» в Якутске

В работе четвертого форума «Сообщество», стартовавшего в Якутске 1 июля, принимают участие более 300 представителей некоммерческих организаций и общественных объединений. Эксперты обозначили особенности региона и…

Межсекторное взаимодействие по «модели Короля Артура» — в Уфе подводят итоги II Гражданского форума Республики Башкортостан

На форуме шла речь о передаче функций по социальному обслуживанию граждан в сферу НКО и дорожной карте развития гражданского общества. Говорили также о создании новой…

В Тверской области будет издан справочник некоммерческих организаций

К работе над справочником, в который войдет информация о самых активных социально ориентированных некоммерческих организациях региона, приступил тверской Центр НКО. Направить информацию о себе может…