Короткометражный фильм о людях с расстройствами аутистического спектра «Каждый 88», созданный совместно с благотворительным фондом «Повышенная потребность» и ивановской киностудией «Наследники», вошел в конкурсную программу одного из старейших кинофестивалей мира.

https://vk.com/increasedneed

По данным международной организации Autism Speaks, занимающейся исследованием аутизма, в США каждый 88-й ребенок рождается с расстройствами аутистического спектра (РАС). Короткометражный фильм «Каждый 88» назван так, потому что рассказывает о жизни таких людей, и был создан для того, чтобы изменить представление об аутизме в обществе. 

Фильм был отобран жюри и включен в конкурсную программу 38 -го Московского международного кинофестиваля, который пройдет в Москве с 23 по 30 июня. Ивановские кинематографисты представят Россию в конкурсе короткого метра.

Главным инициатором и идейным вдохновителем кинокартины стал создатель молодого фонда помощи аутичным детям «Повышенная потребность», отец ребенка с аутизмом Александр Шорыгин. Осуществить идею о распространении информации об аутизме через художественный фильм ему помогла команда киностудии «Наследники».

По сюжету фильма молодой советский солдат погибает на поле боя и попадает в чистилище, оказываясь в очереди за новой жизнью. В очереди он — 88 по счету, а значит впереди у героя жизнь с аутизмом. Фильм рассказывает о том, как принять эту случайность и как с ней жить дальше самому герою и его близким.

На съемочной площадке фильма были заняты не только профессиональные актеры, такие как Сергей Бадюк и Дмитрий Ендальцев, но и творческая молодежь из разных городов, а также люди, чьи родные и близкие знакомы с данным расстройством. Например, сын одной из актрис, снявшейся в фильме, тоже имеет признаки аутизма.

1QwhpryLBvI

«Конечно, иногда кажется, что чужие проблемы — это нечто далекое и нас не касается. Однако пообщавшись с этими людьми лично, поняв их особенный внутренний мир, всегда хочется сделать их жизнь чуточку проще и светлее. Хотя бы чуть-чуть, — говорят создатели фильма. — Наша кино-команда верит и надеется, что искусство поможет обществу понять и принять всех, кто немного отличается от большинства. Будьте добрее к людям с особенностями развития, ведь они тоже хотят быть счастливы и любимы, точно так же, как и вы!».

qP9KaCDEM9s

Кинофильм «Каждый 88» уже был показан на открытии фонда «Повышенная потребность» и в нескольких школах города Иваново в рамках совместного проекта фонда и управления образования администрации города. Организаторы планируют показать фильм в каждой школе Иваново и обсудить со старшеклассниками тему жизни людей с особенностями развития.

X8O2IrxCRtE

Фото: vk.com/increasedneed, vk.com/kinonasledniki — Артём Коростелев

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Звезды» присоединились к акции в поддержку фильма об аутизме «Каждый 88»

Киностудия «Наследники», создавшая совместно с благотворительным фондом короткометражный фильм «Каждый 88», запустила в социальных сетях акцию «Этот фильм должен посмотреть каждый» для распространения информации об…

Светлана Бейлезон: «Мы не знаем, хорошо ли детям в вымечтанном нами инклюзивном пространстве»

О том, какая именно инклюзия может быть нужна «особенным» людям, размышляет Светлана Бейлезон, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности…