Независимая журналистка Екатерина Смирнова с октября 2015 года по май 2016 года работала волонтером в организации Berliner AIDS Hilfe, которая помогает людям с ВИЧ. Этот опыт изменил ее жизнь. После возвращения в Калининград девушка активно сотрудничает с общественной организацией «Юла», проводит просветительские информационные встречи со студентами и планирует изложить полученный опыт в блоге.

Девушка вернулась из Берлина с решимостью больше говорить о ВИЧ-инфекции и ее профилактике. В настоящее время она активно сотрудничает с калининградскими активистами, которые занимаются просвещением общества в отношении ВИЧ и защитой прав ВИЧ-инфицированных граждан.

Екатерина Смирнова подала документы на волонтерскую программу Berliner AIDS Hilfe, и ее выбрали из множества кандидатов для работы с ВИЧ-инфицированными, хотя у нее не было опыта работы в социальной сфере. Благодаря знанию языка она занималась в качестве волонтера социальной работой: сопровождала пациентов на прием к врачу, помогала с переводами, навещала тех, кто лежит в больнице, посещала тюрьмы, искала жилье для подопечных фонда Berliner AIDS Hilfe.

«На момент подачи документов в волонтерскую программу у меня было все — три работы, успешные проекты, приятный круг коллег и друзей и возможность развиваться, — рассказывает Екатерина Смирнова. — Я почувствовала, что мне не хватает чего-то очень важного. Меня всегда интересовали человеческие истории, и в тот момент мне показалось, что реальная жизнь проходит мимо меня. Мне хотелось говорить и писать не только на мои привычные темы о культуре и искусстве, но и взяться за трудные социальные темы, о которых никто не хочет говорить».

Девушка оказалась в Берлине в тот момент, когда город принимал беженцев. По ее словам, эта ситуация дала ей возможность увидеть жизнь обычных людей, мимо которых она проходила раньше. Ее задачи расширились, и теперь она взаимодействовала с гражданами с Украины, из Чечни, Белоруссии. «Нельзя осуждать людей с ВИЧ-инфекцией, — говорит Екатерина Смирнова. — Это не вопрос личной вины, это просто человеческая история. Важно помогать человеку вне зависимости от того, считаешь ли ты его плохим или хорошим. Все люди страдают одинаково, и любой человек достоин милосердия и помощи. Они приезжают в другую страну, чтобы реализовать свои базовые потребности, которые не могут реализовать в своей родной стране. Они бегут от насилия, равнодушия, произвола властей. Я счастлива, что нашла мужество принять участие в волонтерской программе и расширить свои горизонты. Это единственный в своем роде эмоциональный и духовный опыт. После таких программ нельзя вернуться прежним. Мир помогает тебе, когда ты помогаешь людям. Для меня было честью оказаться рядом с теми, кто нуждался в моей помощи».

Фото: facebook.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Фокус-Медиа» запустил кампанию по толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным женщинам

Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» запустил информационную кампанию по толерантному отношению к женщинам, живущим с ВИЧ, «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли…

Воронежские активисты рассказали, как стать волонтером археологической экспедиции

Активисты «Школы культурного волонтерства 2.0» провели 15 июля вебинар, на котором волонтер-археолог с 15-летним стажем Мария Седых рассказала все об археологическом волонтерстве: что это такое,…