facebook.com/profile.php?id=100000163911212

Правозащитники не нашли в действиях «Женщин Дона» признаков злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом «об иностранных агентах».

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что намерен вести общественный мониторинг ситуации вокруг руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, которая может стать первым фигурантом уголовного дела за нарушение закона «об иностранных агентах».

«Проанализировав обстоятельства, связанные с включением возглавляемых Череватенко НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, совет пришел к выводу, что со стороны данных организаций имело место не злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации, а судебное обжалование решений органов государственной власти, право на которое гарантировано ч. 2 ст. 46 Конституции РФ», – говорится в заявлении СПЧ.

В Ростове-на-Дону Следственный комитет РФ проводит проверку в отношении Череватенко по факту «злостного уклонения» от исполнения обязанностей, определенных законом «об иностранных агентах». В поддержку Череватенко выступили российские и международные некоммерческие организации, которые потребовали от российских властей прекратить кампанию давления на руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда. СПЧ поддержал обращение организаций.

Ранее в защиту Череватенко также выступили Amnesty International и Human Rights Watch. Amnesty International запустила акцию срочной помощи в ее поддержку. По мнению директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, возбуждение уголовного дела в отношении Череватенко может стать «переломным моментом в «охоте на ведьм», проводимой против правозащитных организаций». «Уголовное дело за несоблюдение пресловутого закона «об иностранных агентах», безусловно, значительно усилит и без того колоссальное давление на правозащитников в России», – подчеркнул он.

Фото: facebook.com/vadim.karastelev

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем