http://vk.com/bfpravonachudo

Благотворительный фонд «Право на чудо» подвел итоги работы образовательных школ для мам недоношенных детей, которые открылись в пяти лечебно-профилактических учреждениях Московской области. Здесь мамам рассказывают об уходе за ребенком, осложнениях, связанных с преждевременным рождением, о неотложной помощи в экстренных ситуациях.

Образовательные школы в Московской области открыты в декабре 2015 года по инициативе благотворительного фонда «Право на чудо». За полгода обучение прошли более 580 мам недоношенных детей. Школы работают в перинатальных центрах и больницах пяти городов Московской области: Балашиха, Видное, Мытищи, Коломна и Королёв.

В Московском областном перинатальном центре в Балашихе в год рождается около 700 недоношенных детей, за полгода занятия посетили около 300 мам, уточнила главный врач МОПЦ Ольга Серова. Большинство недоношенных детей имеют проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на их развитие. Информационная грамотность и эмоциональная устойчивость родителей поможет успешно выходить ребенка, говорят организаторы проекта.

Занятия ведут неонатологи, прошедшие курс работы с родителями недоношенных детей. Вместе с фондом «Право на чудо» они разработали программу обучения, которая включает темы ухода за кожей ребенка, вскармливания, бронхо-легочной дисплазии (хронического заболевания легких), ретинопатии (заболевания глаз) и неотложной помощи в экстренных случаях. Занятия по каждой теме идут около 40 минут в формате диалога между врачом и мамами.

«Я была в состоянии стресса, ребеночек родился очень маленький, 2,5 недели находился в реанимации, и мы все очень переживали, каждый день боролись за его жизнь. В школе проходят интересные и полезные занятия, выбраны очень важные темы. Ценно, что в школе мы получаем не только знания, но и навыки, которые помогут дома ухаживать за малышом. Я наконец-то пришла в себя, появилась уверенность в себе, в том, что мы справимся, и все будет хорошо», — рассказала мама недоношенного ребенка Наталья Кондратьева.

По словам директора фонда «Право на чудо» Натальи Зоткиной, школы помогают убрать страхи и сомнения, преодолеть убеждение мамы, что она не справится с воспитанием ребенка. «Я сама понимаю, насколько важно поддержать маму на всех этапах выхаживания. Находясь долгое время под чутким присмотром докторов отделения, оказаться дома действительно страшно… Такие занятия могут в том числе сохранить семью, ведь во многих случаях папы уходят после рождения ребенка раньше срока. Еще один плюс школ — это коммуникация родителей и специалистов», — добавила Зоткина.

Фонд «Право на чудо» также решил открыть онлайн-школу для родителей недоношенных детей и снял образовательные ролики, которые можно найти на сайте.

Школы созданы как часть международной информационной кампании «Ранние пташки» биофармацевтической компании AbbVie. В России кампанию реализует фонд «Право на чудо», она призывает родителей узнавать больше достоверной информации о недоношенности и распространять ее среди других родителей.

«Мы очень рады, что в разработке программы образовательных семинаров приняли участие ведущие неонатологи, реаниматологи, психологи, а также родители, которые уже прошли наиболее стрессовый этап выхаживания недоношенного ребенка. Выбранные темы оказались действительно востребованными. Вместе с нашими партнерами мы будем дальше развивать этот проект, чтобы как можно больше родителей и детей получили своевременную поддержку», – говорит Наталья Зоткина.

Фото: vk.com/bfpravonachudo

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем