Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней, поэтому Всемирная организация здравоохранения стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

http://www.who.int/

В 2016 году международная кампания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Кровь объединяет всех нас» в преддверии Всемирного дня донора крови проходит под лозунгом «Поделись жизнью, сдай кровь». Кампания призвана привлечь внимание к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывает людей заботиться друг о друге и способствовать сплоченности между людьми.

С помощью специально созданных информационных ресурсов любой участник донорского движения или человек, только планирующий к нему присоединиться, может узнать интересующие факты о донорстве крови в мире и поделиться этой информацией с другими людьми.

Ко Всемирному дню донора крови ВОЗ подготовила бесплатные материалы для проведения кампании: плакаты, баннеры, наклейки, надписи на значки, футболки, ручки и другую сувенирную продукцию. Скачать их в нужном разрешении можно здесь.

Wallpaper-woman-ru

Всемирная организация здравоохранения подготовила онлайн-тест «Что вы знаете о донорстве крови?», состоящий из семи вопросов о донорстве крови и ее компонентов. После его прохождения каждый может не только узнать достоверную информацию о донорстве, но и развенчать в своем сознании существующие стереотипы.

Повысить осведомленность общества в отношении необходимости регулярного неоплачиваемого донорства крови и привлечь внимание к возможностям регулярного донорства крови в России и в Москве в частности, призвано и новое иллюстрированное издание Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения.

В небольшом 20-страничном буклете «Я люблю Москву: я — донор!», выпущенном при содействии Национального фонда развития здравоохранения, содержатся ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у человека, решившего стать донором.

С помощью простой инфографики авторы буклета объясняют, кто может стать донором крови и как это влияет на здоровье человека: регулярные доноры крови живут в среднем на пять лет дольше, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотери при каких-либо травмах, например, ДТП.

Буклет содержит памятки с примером правильного завтрака и указанием того, что следует сделать до и после донации, а от чего лучше воздержаться.

донация

Доноры крови и ее компонентов могут узнать из буклета о том, как в целом проходит процедура донации и где в Москве можно сдать кровь. Авторы буклета «Я люблю Москву: я — донор!» приводят не только список учреждений, но и показывают их расположение на карте метро.

метро

Буклет также содержит алгоритм по самостоятельной организации Дня донора и информацию о Московском ресурсном центре для организаторов донорского движения.

«У организаторов донорского движения очень почетная миссия — воодушевлять людей на добрые, благородные поступки, вдохновлять на донорство крови. Для этого необходимы талант лидера и организатора, настойчивость и терпение, вера в свои силы и позитивные перемены, а также знания. Надеемся, что представленные в буклете материалы будут иметь практическую ценность и помогут найти ответы на многие вопросы, связанные с организацией донорства крови, откроют новые идеи и укрепят уверенность в том, что подарить шанс на жизнь может каждый неравнодушный и активный человек», — отметила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

Электронный вариант буклета в формате pdf можно скачать здесь.

Фото: буклет «Я люблю Москву: я — донор!», www.who.int

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд развития здравоохранения разрабатывает готовые решения для пропаганды донорства и новые форматы, чтобы донорский поток не останавливался в праздники, период летних отпусков и при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, присуждает премию лучшим проектам в сфере донорства.

Рекомендуем

Московские таксисты сдают кровь

В Доме такси «Ситимобил» открылся мобильный пункт забора донорской крови. В нем сдали кровь таксисты разных агрегаторов. Акция приурочена к Всемирному дню донора крови.