В рамках международной научно-практической конференции «Вуз как гетерогенная организация: стратегии формирования инклюзивной среды» прошло дефиле коллекции дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями «Мода без границ». Проект «Без границ Кутюр» – совместная работа студентов кафедры дефектологии и студентов-дизайнеров.

Модели представили шесть человек из Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», среди них были инвалиды-колясочники и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Это очень важный проект. Кажется, мода не так важна в сравнении со здоровьем или образованием. Но для этих людей мода – это человеческое достоинство», — считает доцент кафедры специального дефектологического образования НовГУ Лада Александрова.

Перед студентами стояла задача разработать такую одежду, которая была бы модной, красивой и функциональной для людей с ограниченными возможностями. Дизайнеры учитывали индивидуальные особенности своих моделей, а дефектологи изучили опыт создания такой одежды и делились теоретическими знаниями.

Среди представленных костюмов были летние и зимние варианты, платья, спортивные и парадные костюмы. По окончании показа одежда, представленная в проекте, была подарена моделям.

«Такая одежда нужна, потому что она более удобна, более мобильна. У меня пиджак укорочен, чтобы не запачкать, вставки вшиты для прочности – удобно. Эту инициативу надо продолжать и развивать», — убежден участник дефиле Илья Кондратьев.

Фото: vk.com/nr_voi

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем