flickr.com / dz roman

Предложения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека основаны на анализе обращений граждан, жалующихся на точечную застройку, вырубку зеленых насаждений, нецелевое использование природных и озелененных территорий, а также на отсутствие диалога с органами власти. Правозащитники подчеркивают, что большинство подобных жалоб поступает в совет из Москвы.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с рекомендациями по снижению социальной напряженности при реализации градостроительной политики в крупных городах. «Анализ поступающих в совет обращений и жалоб свидетельствует о том, что беспрецедентные темпы точечной застройки и вырубки зеленых насаждений на не подлежащих застройке землях общего пользования (парков, скверов и др. объектов природного комплекса), а также масштабы градостроительной деятельности являются основными причинами социальной напряженности и градостроительных конфликтов в крупных городах», – говорится в рекомендациях СПЧ.

Среди наиболее острых проблем, приводящих к социальной напряженности, правозащитники, в частности, выделили жесткую последовательную «деэкологизацию» законодательства, игнорирование имеющихся механизмов учета мнения граждан при принятии и реализации градостроительных решений, участившиеся случаи применения насилия к гражданам, защищающим свое право на благоприятную окружающую среду, а также невыполнение должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов.

СПЧ, в частности, рекомендует повысить статус и усовершенствовать процедуру проведения публичных слушаний, разработать процедуру выявления и обязательного учета мнения граждан, а также разработать механизм разрешения градостроительных конфликтов, предусмотрев создание соответствующих специальных комиссий в каждом субъекте РФ. Совет призвал восстановить институт экологической экспертизы, обеспечить обязательное опубликования заключений экспертизы на официальных сайтах органов власти, обеспечить приоритет экологического законодательства над градостроительным и ужесточить ответственность за экологические преступления и правонарушения.

В подготовке рекомендаций приняли участие эксперты Гринпис России и других общественных организаций. За последний год Гринпис России получил более ста обращений, связанных с сокращением зеленых зон. Экологи заявляют, что проблема носит системный характер и может иметь серьезные последствия для здоровья большого количества людей. В Гринпис России подчеркивают, что более четверти заболеваний в Москве связаны с загрязнением воздуха.

В марте СПЧ провел специальное заседание, посвященное гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики. В СПЧ предложили взять под контроль все ситуации, связанные с градостроительной политикой и нарушением экологических прав, и составить полную карту нарушений. В заседании приняли участие представители столичных инициативных групп, протестующих против строительства новых объектов в Москве.

Фото: flickr.com/dz roman

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Столичные жители пожаловались в СПЧ на наплевательское отношение к их правам со стороны чиновников

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поступило обращение от гражданских активистов, протестующих против строительства новых объектов в Москве.

Президентский совет обсудил нарушения экологических прав граждан в крупных городах

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики.