Фото: Sammy Six / flickr.com

В думском Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций считают эту инициативу бесперспективной.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков («Справедливая Россия») предложил создать государственный реестр «патриотических» НКО и разрешить таким организациям осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для которых такие организации были созданы. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. «Патриотическими» организациями депутат предложил считать добровольные объединения граждан, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи и распространением «российских военно-исторических ценностей».

«Данная сфера требует государственного регулирования и поддержки, обеспечивающих соответствующие правовые и экономические условия для успешной реализации целей и задач военно-патриотического воспитания граждан России», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что этот законопроект был внесен в нижнюю палату парламента исключительно из-за приближающихся выборов, поскольку тема патриотизма важна для избирателей, сообщают «Ведомости». Эта инициатива бесперспективна, подчеркнул он, предложенное определение «патриотической» некоммерческой организации слишком заужено и не ясно, на какие преференции такие организации смогут рассчитывать.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях – «исполнителях общественно полезных услуг». Депутаты также одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

Фото: flickr.com/Sammy Six

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минтруде будет следить за формированием реестров НКО — получателей налоговой поддержки

На заседании Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ 3 июня обсудили, какие организации попадают и не попадают под освобождение от налогов и страховых…