С начала 2016 года на детский телефон доверия в Новгородской области поступило свыше 3100 звонков, более 400 из них – звонки от детей. Доверительный разговор помогает в профилактике любых форм асоциального поведения, отмечают специалисты общественных организаций.

На детский телефон доверия за консультативной помощью обращаются дети, подростки, их родители и лица, их заменяющие, которые нуждаются в получении квалифицированной помощи. «Несовершеннолетние обращаются чаще всего по поводу конфликтов со сверстниками, педагогами (жалобы на моральное насилие, унижение), взаимоотношений с родителями (непонимание, отсутствие поддержки, высокий уровень требований к учебе), профилактики и борьбы со всякого рода зависимостями. Большинство же родителей обратилось с проблемами детско-родительских отношений, насилия внутри семьи и информационным вопросам,» — рассказала начальник отдела социальной защиты семьи и материнства Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Людмила Пономарева.

«Телефон доверия является важным инструментом профилактики зависимостей и любых других форм асоциального поведения среди населения, — говорит руководитель Новгородской областной организации Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Ирина Фролова. — И для взрослого, и для ребенка очень важно выговориться, получить поддержку и компетентный совет». Новгородская организация фонда НАН сотрудничает с детско-подростковым отделением областного наркологического диспансера «Катарсис», где также работает телефон доверия. Сотрудники детско-подросткового отделения обучаются на семинарах фонда и при необходимости передают информацию об услугах НКО обращающимся на телефон доверия. Дети в сопровождении взрослых могут посещать группы анонимных наркозависимых фонда.

Детский телефон доверия с общероссийским номером 8-800-200-01-22 работает в Новгородской области с 2010 года после подписания соглашения между региональной властью и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для этого на базе учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и образования региона образовано три центра для принятия звонков с работающими в них психологами. В двух из этих центров телефон доверия работает круглосуточно. Фонд поддержки детей оплачивает звонки и осуществляет техническое обеспечение проекта.

За время работы детского телефона доверия в области поступило около 50 тыс. звонков, из них более 30% обращений — от детей.

Фото: vk.com/childhelpline

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Детский телефон доверия — в 38 регионах России не хватает консультантов

Участники Всероссийской конференции «Детский телефон доверия как механизм раннего выявления детского и семейного неблагополучия» призвали увеличить количество телефонных служб доверия в субъектах РФ и запустить…

Психологи помогают тамбовским подросткам справиться с депрессией в самоизоляции

Акцию «Ты не один» организовали тамбовские волонтеры – студенты системы среднего профессионального образования. Она рассчитана на подростков, которые столкнулись с психологическими проблемами в самоизоляции.