bezdtp.ru

В рамках социального проекта «Дистанция» автомобилистам и пешеходам рассказывают не только о необходимости соблюдения безопасной дистанции, но и обучают, как ее рассчитывать. С основным правилом расчета безопасной дистанции – «правилом 3 секунд» — водителей знакомили на территории автозаправочных станций.

Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» продолжают широкомасштабную социальную кампанию «Дистанция». Основной целью проекта является сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, которые происходят из-за несоблюдения безопасной дистанции на дороге.

Кампания «Дистанция» стартовала в марте и имеет федеральный охват: информационные материалы, видео- и аудиоролики распространяются на территории всей России, а мероприятия прошли в 11 регионах страны. Автомобилистам и пешеходам рассказали о необходимости соблюдения безопасной дистанции в Смоленской, Ленинградской, Белгородской, Саратовской, Ростовской областях, Пермском, Ставропольском, Красноярском, Хабаровском краях, а также в Республике Крым. Видеоролик «Челюсти» и аудиоролики, записанные в рамках проекта, увидели на федеральных каналах и услышали на центральных радиостанциях страны миллионы россиян.

В городах в местах массового скопления людей прошли мероприятия, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Организаторы кампании обучали водителей, как рассчитывать безопасную дистанцию. Так, на территории автозаправочных станций водителям предлагалось принять участие в эксперименте: отметить на специальной магнитной доске каждый из этапов торможения автомобиля — от начала до полной остановки транспортного средства. Автомобилисты должны были указать схему расчета, которая лежит в основе «правила 3 секунд»: одна секунда необходима, чтобы успеть отреагировать на ситуацию, вторая – для переноса ноги с педали газа на тормоз, а третья позволит не остановиться в одной точке с другим автомобилем.

На площадях перед крупными торговыми центрами все желающие могли проверить свои знания по определению безопасной дистанции на дороге, ответив на вопросы о «правиле 3 секунд». Также участникам акции предлагалось ознакомиться с информационными материалами по Европротоколу и финансовой грамотности, которые помогут в выборе и оформлении страхового полиса, а также заполнении бланка извещения от ДТП, если аварии избежать не удалось.

Согласно статистике, неправильный выбор дистанции до впереди идущего транспортного средства – распространенная причина дорожно-транспортных происшествий в России, а в сочетании с нарушениями скоростного режима она становится особенно опасной. Ни опыт вождения, ни скорость реакции не спасают водителя в случае, когда ему необходимо совершить экстренное торможение и избежать ДТП, если он не придерживался безопасного расстояния до впередиидущего транспортного средства, сообщают в центре «Движение без опасности».

Кампания «Дистанция» призвана не только проинформировать участников дорожного движения о важности соблюдения дистанции на дороге и способах ее расчета в зависимости от различных факторов — скорости, общего состояния водителя, дорожного покрытия, погодных условий, но и повысить уровень культуры участников дорожного движения.

Материалы, разработанные в рамках социальной кампании «Дистанция», доступны на сайте экспертного центра «Движение без опасности» бездтп.рф.

Фото: bezdtp.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-калькулятор поможет автовладельцам рассчитать безопасную дистанцию

Интерактивный тренажер в режиме онлайн обучает правилам расчета безопасной дистанции и наглядно демонстрирует, как различные факторы влияют на тормозной путь и, соответственно, на выбор расстояния…

Социальная реклама «Челюсти» в стиле фильма ужасов призывает водителей соблюдать дистанцию

На федеральных телеканалах началась трансляция социального видеоролика «Челюсти», который отражает проблему выбора недостаточной дистанции до впереди идущей машины. Видеоролик представляет собой сочетание повествования, динамичных и…

В Москве открылся «город детских дорог»

В столице началась реализация образовательного проекта по безопасности дорожного движения «Город детских дорог». Проект даст возможность детям научиться правильно переходить дорогу, ездить в транспорте, управлять…