Фото: Наталия Каратаева

Целью новой ассоциации станет консолидация некоммерческих организаций, направленная на создание эффективной среды и защиту интересов членов ассоциации для развития третьего сектора в регионе. Предполагается, что ассоциация объединит не только зарегистрированные НКО, но и не зарегистрированные общественные объединения.

Первое собрание ассоциации собрало более 50 активистов. Они обсудили цели и задачи новой организации, устав и другие вопросы. Участники встречи отметили необходимость разъяснительной работы среди НКО о деятельности новой ассоциации, широкого привлечения СМИ и сотрудничества с Общественной палатой Республики Саха (Якутия). «Если ассоциация будет содействовать реальному развитию НКО, помогать в решении острых вопросов, таких как развитие ресурсов, внедрение новых технологий, обмен опытом и т. д., то такое объединение необходимо. Мы за сотрудничество», — отметила генеральный директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова.

Инициатором создания ассоциации выступила общественная организация «Лига отцов Республики Саха (Якутия)». В настоящее время Лига отцов объединяет 286 общественных советов по всей республике. «Мы открыты для всех. Считаю, что создание ассоциации — это требование времени, — говорит председатель Лиги отцов Айхал Габышев. — Ассоциация будет работать исключительно в интересах НКО республики и будет социально ответственной. Мы все разные, но нас объединяет одно — стремление повысить качество жизни жителей республики».

В настоящее время перед инициаторами создания ассоциации стоят задачи регистрации новой организации, чтобы успеть презентовать ее 17 июня в рамках III Республиканского форума НКО. Ассоциация намерена также выступить с предложением создать Совет по поддержке НКО при главе республики.

Сегодня в Якутии зарегистрировано более двух тысяч НКО. Якутия является одним из регионов Российской Федерации, где активно поддерживается развитие третьего сектора: создано Министерство по развитию институтов гражданского общества, введен в эксплуатацию Дом общественности с коворкинг-центром для НКО и т. д. В 2015 году общая сумма из республиканского бюджета, выделенная на поддержку СО НКО, составила 210 млн рублей.

2

Фото: Наталия Каратаева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Перми создана Ассоциация организаций помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ

На III Пермском краевом семейном форуме «Вместе о главном!» подписан устав Ассоциации организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов. Этот шаг направлен на координацию общих усилий по защите…