По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Под эгидой организации в октябре в Москве пройдет конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» .

https://vk.com/club92531967

Сегодня психические заболевания являются серьезной проблемой, наносящей многомиллиардный ущерб экономикам государств. Психические расстройства, приводящие к потере трудоспособности и досрочному выходу на пенсию, обходятся экономике Евросоюза в 3-4% его ВВП. В России, по данным Пятого национального конгресса по социальной психиатрии, в помощи врачей-психиатров в той или иной степени нуждается 14% населения, при этом психические расстройства имеет 3,5% населения, что составляет более 4 млн человек. Как сообщает Союз охраны психического здоровья, по мнению специалистов, в помощи психиатров нуждаются почти 21 млн граждан страны.

Накануне Всемирного дня охраны психического здоровья для обмена международным опытом и создания условий и усилий улучшения ситуации с психическим здоровьем общества в Москве состоится конгресс «Психическое здоровье человека XXI века». Конгресс станет площадкой для междисциплинарного диалога врачебного сообщества, ученых, представителей государственных органов и некоммерческих организаций, на которой, как заметил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, они смогут «вместе сделать шаг вперед».

«Это вовсе не фигуральное выражение. За каждым таким шагом стоит здоровье и благополучие миллионов людей, которым нужна реальная помощь. Я убежден, что вместе мы сможем найти решения даже самых сложных проблем», — уверен Каграманян, который возглавил работу организационного комитета по подготовке и проведению конгресса.

Особое внимание в рамках конгресса будет уделено психическому здоровью детей и подростков, которые в современных условиях постоянного стресса являются наиболее уязвимой группой.

«Темп жизни в современном мире ускоряется, проверенные веками ценности ставятся под сомнение, значение основных социальных институтов нивелируется под влиянием глобальных процессов, неконтролируемых информационных потоков, технического прогресса. Все эти стрессовые факторы оказывают серьезное давление на взрослое население и постоянно «проверяет на прочность» психику детей и подростков, которые намного более уязвимы и подвержены внешнему влиянию, чем взрослые», — подчеркнул Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ, член оргкомитета конгресса.

Вместе с международными экспертами в области психиатрии участники конгресса также обсудят влияние средств массовой информации и современного искусства на формирование психического здоровья человека в XXI веке.

«Кто герои наших фильмов или пьес? Чем они живут, чем восхищаются, чему учат своим примером? О чем современные популярные литературные произведения – проблески света, сумерки или полный мрак несут они читателю? Современное искусство, кинематограф, средства массовой информации предлагают человеку своего рода выбор, определяя за него направления, в которых будет развиваться его душа, определяют морально-нравственные ориентиры, вечные или, наоборот, мимолетные ценности, жизненные приоритеты. Об этом нам можно и нужно говорить, обсуждать, искать векторы, которые ведут вперед, а не заводят в тупик», — отмечает президент Российского фонда культуры, народный артист РСФСР Никита Михалков.

По итогам мероприятия будет составлена декларация в сфере охраны психического здоровья человека, которая будет включать инновационные подходы и практические рекомендации к проведению научных исследований, реализации экспериментальных программ и разработке механизмов оценки их эффективности.

«Психическое здоровье граждан – это системообразующий фактор для многих смежных областей, в первую очередь, социального спектра. Наша цель – здоровое общество, устойчивое к стрессам, умеющее преодолевать трудности, находить в себе силы для развития даже в непростых условиях. Однако это само собой не произойдет. Необходимо консолидировать усилия специалистов во всех социально значимых сферах – здравоохранении, образовании, социальной защите, охране труда, науке, культуре, искусстве, спорте и т.д. Только комплексный подход поможет сформировать благоприятную среду для охраны психического здоровья человека», — считает заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов.

С условиями участия и дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.

Фото: vk.com/club92531967

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Курс выживания: как подросткам и их родителям помогают справиться с тревогой и распознать депрессию

Национальный институт защиты детства создал проект психологической помощи подросткам и их родителям. С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам и как работает «курс выживания»…