Анна Кумицкая

Благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет» весной 2016 года отметил третий день рождения. Фонд занимается помощью детям, которые проходят лечение в отделении онкогематологии Воронежской детской областной больницы № 1, их семьям, а также отделению.

Где

Воронеж, ул. Урицкого, д. 120, эт. 4

Кому помогает

Детям, проходящим лечение: фонд оплачивает дорогостоящие лекарства, первичные анализы, расходные материалы. Благодаря работе фонда дети могут посещать мастер-классы, праздники, а также участвовать в реабилитационных программах.

Родителям: нуждающиеся семьи могут обратиться в фонд и получить материальную помощь. Начала работу психологическая служба.

Отделению онкогематологии: фонд содействует покупке оборудования, лекарств и расходных материалов, которых не хватает, а также оплачивает проезд врачей на конференции, курсы повышения квалификации.

Как работает

Помогает отделению онкогематологии в закупке лекарств, оборудования и в повышении квалификации персонала. Благотворительный фонд «Добросвет» оказывает помощь отделению онкогематологии. На средства фонда закупаются в случае нехватки лекарства или расходные материалы, а также дорогостоящее оборудование. Только за 2015 год фонд приобрел медицинское оборудование более чем на 2 млн рублей.

Кроме того, фонд содействует повышению квалификации врачей: может оплатить билеты для проезда на конференции, способствует организации обучающих семинаров в Воронеже.

Оказывает адресную помощь детям с онкогематологическими заболеваниями. Фонд помогает с закупкой лекарств, которые не может предоставить больница, а также товаров, необходимых каждому конкретному ребенку: протезов, расходников и специального оборудования. Кроме того, «Добросвет» оказывает финансовую помощь при необходимости прохождения курса лечения в других больницах, оплачивает не только переезд детей и родителей, но и медиков в случае, если ребенка должен сопровождать врач.

Фонд заключил договор  с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологи, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отправляет в Москву анализы первично поступивших на лечение детей и оплачивает их.

Доставляет «Лекарства радости» детям, находящимся в отделении, и помогает в реабилитации вылечившихся детей. Фонд «Добросвет» ведет большую работу с пациентами в отделении, направленную на то, чтобы дети, которые находятся в изолированном пространстве отделения, не чувствовали себя отрезанными от внешней жизни. Волонтеры устраивают в отделении праздники, отмечают дни рождения детей, проводят мастер-классы и развивающие занятия. Все эти акции объединяются направлением работы «Лекарства радости». Сюда же входит программа «Сундучок храбрости», которая помогает детям избавиться от  страха перед болезненными процедурами. Ребенок знает, что после инъекций он сможет выбрать себе подарок из сундучка.

Для работы в отделении и на различных городских праздниках фонд привлекает волонтеров. В 2015 году в мероприятиях фонда участвовало более 150 добровольцев. Сейчас стартовал проект по обучению больничных волонтеров. Их знакомят с особенностями работы с детьми, имеющими тяжелые заболевания. Затем эти люди будут индивидуальными помощниками, друзьями больным подросткам.

Организация занимается программой реабилитации выздоровевших детей. В ее рамках ежегодно дети из Воронежской области имеют возможность посетить реабилитационный лагерь «Шередарь» во Владимирской области, а также принять участие в международных «Играх победителей» — спортивных соревнованиях для детей, перенесших рак, проводимых в Москве фондом «Подари жизнь».

История

Фонд зарегистрирован 5 апреля 2013 года. Идея учреждения фонда возникла у заведующей отделением онкогематологии Натальи Юдиной. Фонд создавался силами родителей детей, которые победили рак, врачей и неравнодушных людей, подключившимися к помощи. Первым направлением стала доставка лекарств.

Акценты

Многие родители поступивших на лечение в отделение детей сразу же заключают договор с фондом «Добросвет». В то время, когда еще неизвестно, что может понадобиться ребенку, фонд дает согласие на помощь в покупке необходимого для лечения. Сотрудник фонда готов взять заявку на препарат в течение часа после того, как стало известно о необходимости его приобретения.

Планы на будущее

Фонд работает над созданием программы реабилитации детей и родителей с момента поступления в больницу. Такие меры необходимы для того, чтобы люди, для которых диагноз стал стрессом, могли получать поддержку с самого начала.

Психологическая помощь будет рассчитана и на детей, и на родителей, которые находятся с ним, и на тех членов семьи, которые остались дома, и даже на врачей. Фонд планирует привлечь к работе трех психологов, одного специалиста паллиативной помощи, массажиста и приглашенных специалистов для групповых арт-терапевтических занятий. Также в рамках постбольничной реабилитации семей фонд планирует начать реализацию выездных программ «Семейные выходные». Для того чтобы проект работал на регулярной основе, необходимо примерно 120 тысяч рублей в месяц.

Лица

Анна Логунова, директор фонда

Добросвет_ЛогуноваОбразование, специальность: преподаватель русского языка и литературы (Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена), психолог (Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования).

Любимые писатели: Михаил Булгаков, Федор Достоевский.

Кредо: Делай, что должен, и будь, что будет.

Зачем вам это нужно: Необходимость переплетается с кредо, на данный момент, это то, что я должна делать. Многие сотрудники фонда пришли к этой работе через личную историю.

Алена Степакина, директор по развитию

Добросвет_Степанкина

Самый главный результат – это дети, которые выздоровели. И самое большое удовольствие — видеть их уже после реабилитации на «Играх победителей» или выступающими на ежегодном концерте «Скажи жизни: «Да!». Это всегда очень трогательные моменты, когда мы понимаем, что они совсем недавно были в отделении, а сейчас стоят на сцене, красивые, сильные и здоровые!

Результат – это когда на мероприятия с каждым годом приходит все больше людей, и это те люди, которых мы вдохновляем помогать, проявлять свое милосердие. И мы видим, как создается эта всеобщая теплая атмосфера доброты, и как ее становится больше.

 

Александра Роднищева, директор по фандрайзингу

Добросвет_Роднищева

 

Основная задача – это, конечно, выздоровление детей, но когда бывшие пациенты больницы приходят к нам в качестве волонтеров и говорят, что тоже хотят помогать тем, кто сейчас болен, это тоже результат нашей работы. Они не закрываются, пережив болезнь, а приходят с желанием помогать тем, кому сейчас тяжело.

 

 

Для вас

Фонд «Добросвет» приглашает воронежцев стать волонтерами в отделении онкогематологии: сотрудники фонда проводят обучение желающих, а также помогают в сдаче необходимых анализов. Фонду нужны добровольцы, готовые выполнять творческую работу (фотографы, дизайнеры, художники, журналисты).

Трудовые и студенческие коллективы могут присоединиться к проведению фандрайзинговых мероприятий: передавать можно не только собранные деньги, но и товары – от игрушек и материалов для творчества до швабр и моющих средств. До начала организации акции желательно посоветоваться с сотрудниками фонда и узнать, что нужно именно сейчас.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем