Вадим Кантор

Фонд помощи хосписам «Вера» провел в Первом и Втором московских хосписах пикники и концерты в честь Дня Победы. В любой ситуации люди должны себя чувствовать достойно, и пациенты хосписа также имеют право на праздник, который, к тому же, помогает им отвлечься от болезни, уверены в фонде.

Пикник

Внешне хоспис в Ховрино совсем не похож на больницу. Полукруглое двухэтажное здание с трех сторон окружено цветущими яблонями и вишнями, зелеными кустами, газонами с разнотравьем. От здания в сад спускаются пандусы, по которым легко прокатить коляску или кровать.

Пикник в хосписе в День Победы

Столы для пикника устроили прямо на траве. Вокруг них на колясках, стульях и кроватях расположились пациенты хосиписа, подходят медсестры и врачи. Волонтеры ухаживают за пациентами, накладывают еду — вкусные пирожки, домашние торты, хачапури от давнего партнера фонда «Вера», ресторана “Хачапури”, регулярно угощающего пациентов хосписа ресторанной едой. По заказу пациентов волонтеры поют песни военных лет – два часа пролетают незаметно.

Пикник в хосписе в День Победы

Отвлечь от болезни

Такие пикники фонд помощи хосписам «Вера» проводит уже несколько лет. Хотя проводятся они и не так часто, как концерты, которые устраиваются в хосписах раз в две-три недели. Все это делается для того, чтобы пациенты как можно меньше чувствовали больничную атмосферу, отвлеклись от болезни.

Комфортное и достойное пребывание в хосписе – задача, которую фонд помогает решить по-разному. Картины на стенах, цветы в палатах и в холле, вазы, подушки, кресла, — вся эта обстановка появляется в хосписе благодаря благотворительной поддержке. «Это мелочи, но это важные мелочи, за счет которых у пациентов появляется ощущение того, что они не в больнице. Ведь для большинства пациентов хоспис – это последний дом, и поэтому пребывание здесь надо постараться сделать максимально комфортным, – говорит координатор помощи фонда «Вера» Второму московскому хоспису Татьяна Лобанова. — Главным в хосписе должен быть пациент, а не персонал».

Пикник в хосписе в День Победы

На медсестер и санитарок в хосписе приходится самая большая нагрузка, есть свои особенности в обращении с пациентами, которым не учат в медучилищах. Поэтому фонд организует обучение персонала хосписа определенным техникам, работе со специальными принадлежностями, приглашая для этого ведущих специалистов, в том числе и зарубежных.

Хотя в основном хосписы содержатся и обеспечиваются государством, есть много вещей, которые могут повысить комфорт и качество пребывания в хосписе. «Это могут быть простые вещи, начиная от палочек для обработки рта лежачих пациентов и заканчивая поильниками, при помощи которых пациент может сам пить воду, не проливая ее. Также фонд привозит в хоспис пеленки, крема, которые нужны лежачим пациентам, у которых сохнет кожа, специальные скользящие простыни, которые помогают переложить пациента с одной кровати на другую, особые тумбочки с выдвижным столиком. Фонд покупал новые кровати, более функциональные, чем старые – с ее помощью лежачий пациент может изменять положение частей тела, чтобы не было пролежней», – рассказывает Татьяна Лобанова.

Пикник в хосписе в День Победы

 

В немедицинском холле

Все, кто мог, расположились в обширном, уставленном цветами холле хосписа: кто-то пришел сам, уселся в мягком кресле, некоторых привезли на коляске или на кровати, приподняв ее верхнюю часть, чтобы было лучше видно выступающих. Вообще холл хосписа своим убранством больше напоминает лобби дорогой гостиницы, чем медицинское учреждение.

Пикник в хосписе в День Победы

Перед пациентами выступает детская танцевальная студия «Спектр» и дуэт – гитарист Иван Жук и певица Екатерина Костеневская. После концерта все пациенты получают пакеты с подарками от фонда «Вера».

Волонтеров фонда в этом холле, а также в палатах, пациенты видят не только по праздникам. Они берут на себя выполнение многих каждодневных задач в хосписе – от помывки окон и полива цветов до помощи в кормлении и прогулок с пациентами. И, конечно, стараются помогать пациентам отвлекаться от болезни.

Пикник в хосписе в День Победы

 

Каждую неделю по коридорам хосписа разъезжает «тележка радости» – на ней лежат разные приятные мелочи: крема, платочки, гигиеническая помада, духи – пациенты могут выбрать себе то, что приглянется. И, возможно, улыбнуться, как улыбались те, кто вместе с «Верой» отмечал День Победы.

Пикник в хосписе в День Победы

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.