Александра Рубашкина

Участие в благотворительной и волонтерской деятельности в той или иной мере сегодня принимают все больше студентов российских вузов. Но лишь в немногих учебных заведениях ведется профессиональное обучение тому, как устроена некоммерческая сфера, сфера социально ответственного бизнеса и благотворительный сектор. Решить эту проблему призван новый проект по консолидации усилий преподавателей школ и вузов, представителей некоммерческих организаций, родителей и самих студентов, который запускает «Благосфера».

В отличие от европейских стран и США в России обучение благотворительности не носит системный и организованный характер. В высших учебных заведениях нашей страны профессиональных программ, а уже тем более аттестованных курсов, связанных со сферой благотворительности и социальной ответственностью бизнеса, очень мало.

В российских вузах присутствуют магистерские программы, авторские курсы, спецкурсы, семинары и дополнительные программы образования, в том числе онлайн. Например, в Уральском федеральном университете на кафедре истории существует курс по истории благотворительности, а в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова зарегистрированы, но ни разу не читались программы по этой теме на факультете государственного управления.

На встрече, которую 12 мая провел центр «Благосфера» совместно с Московским государственным педагогическим университетом, представители вузов и некоммерческих организаций рассказали о существующем опыте преподавания дисциплин по корпоративной ответственности, менеджменту в сфере НКО, социальному проектированию в благотворительности для бакалавров, магистров, а также школьников.

Благосфера_кр стол в вузах Преподаватели

 

Одна из задач центра «Благосфера» состоит в создании социального пространства для работы различных некоммерческих организаций в сотрудничестве с бизнесом, обществом и властью, которое станет платформой для вовлечения людей в благотворительность через практический опыт. «Благосфера» планирует стать своего рода инкубатором для выращивания идей гражданской активности и акселератором для тех сообществ, которые готовы развивать свои социальные проекты. Ряд подобных проектов будет связан с просвещением.

«Когда мы говорим о просвещении, мы не можем обойтись без образования в сфере благотворительности. У  нас родилась идея сделать различные образовательные проекты в вузах, которые будут направлены как на студентов, так и на преподавателей, и которые помогут объяснить широкому кругу людей, что такое волонтерство и благотворительность, как они устроены и как их надо преподавать», — рассказала директор «Благосферы» Наталья Каминарская.

Наталья Каминарская

В рамках нового проекта, посвященного обучению благотворительности в вузах, «Благосфера» предлагает создать платформу, на которой представители вузов и некоммерческих организаций могли бы обмениваться опытом в организации таких программ, создавать межвузовские партнерства и проекты.

«Благосфера» также планирует создать ресурс, на котором будут собраны не только уже действующие программы в российских вузах, но и программы НКО. На обсуждение но новой платформе будет вынесен вопрос о стандартах подобных образовательных программ и необходимости создания единого стандарта.

Платформа также станет активным помощником для вузов в организации учебного процесса, связанного с волонтерством и благотворительностью. Некоммерческие организации и волонтерские центры будут помогать преподавателям устраивать студентов в НКО в качестве волонтеров, а также предлагать своих сотрудников и подопечных в качестве спикеров.

«Удивительно, как вузы до сих пор не взялись за то, чтобы разработать достаточное количество программ, направленных на обучение действующих членов некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса», — отметила Каминарская.

Она подчеркнула, что, согласно зарубежным исследованиям, прямым следствием введения образовательных курсов по благотворительности и корпоративной социальной ответственности в программы учебных заведений становится рост качества работы некоммерческих организаций и социальной среды.

Фото: Александра Рубашкина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские студенты пройдут Школу добровольчества

Образовательный социальный проект на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) стартует 1 ноября. На протяжении месяца студенты смогут получить навыки…

Студенты будут изучать основы волонтерства

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев рассказал, что совместно с Министерством науки РФ ассоциация выберет список специальностей, где будут встроены образовательные…