Синодальный отдел по благотворительности

Новый справочник для бездомных содержит актуальную информацию о том, где в столице можно бесплатно поесть, помыться, переночевать, получить одежду, медицинскую и социальную помощь. Справочник уже начали раздавать бездомным в храмах и благотворительных организациях Москвы.

Справочник для бездомных издал православный благотворительный фонд «Помощник и покровитель» при содействии синодального отдела по благотворительности РПЦ. Тираж составил 15 тыс. 175 экземпляров. Это уже четвертое издание справочника. Последний вышел в 2014 году. В этом году справочник издан на средства субсидии из бюджета Москвы, полученной по итогам конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций, который проводит Комитет общественных связей города Москвы.

По словам одного из составителей справочника, руководителя направления помощи бездомным синодального отдела по благотворительности РПЦ Ильи Кускова, за последние два года появилось много новой информации: открылись службы помощи при храмах, православные приюты для бездомных в Московской области, которые вошли в церковную систему помощи бездомным, изменился режим работы некоторых государственных и общественных организаций.

Справочник бездомного состоит из восьми разделов: где поесть, помыться и получить одежду, куда обращаться за медицинской, социальной, экстренной помощью, где находятся приюты и общежития. В каждом разделе собрана информация о государственных, общественных и религиозных организациях Москвы, оказывающих помощь бездомным: адрес, схема проезда, телефоны и сведения о режиме работы. Скачать справочник можно на сайте синодального отдела по благотворительности.

справочник бездомного 2016 2

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве, в столице насчитывается от 10 до 12 тыс. бездомных. Более половины из них приехали из других регионов, около четверти – жители Москвы и области, остальные – иностранные граждане.

В столице работает целый ряд православных организаций, помогающих бездомным, в том числе проекты служба помощи «Милосердие». Так, в «Ангаре спасения» службы «Милосердие» бездомные могут помыться, постричься, получить еду, одежду, медицинскую и социальную помощь. Программа «Возвращение» помогает людям, которые приехали в столицу из других регионов, вернуться домой. Ряд столичных храмов готовят бесплатные обеды для людей, которые остались без крыши над головой. По Москве курсирует автобус благотворительного фонда «Помощник и покровитель», который развозит помощь бездомным. В столице действует несколько крупных движений добровольцев, помогающих бездомным.

Всего в России свыше 70 православных приютов для бездомных, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия.

«Справочник бездомного» выпускает также Санкт-Петербургская благотворительная региональная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка». В сборнике ежегодно публикуются актуальные сведения об общественных организациях и госучреждениях, которые помогают бездомным.

Фото предоставлено синодальным отделом по благотворительности РПЦ

Рекомендуем