Фото: Общественная палата РТ

Встреча экспертов «Эффективное взаимодействие СМИ и НКО» прошла в Казани 11 мая. Участники заседания обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как ньюсмейкеры, так и журналисты.

В заседании Комиссии региональной Общественной палаты по культуре и взаимодействию со СМИ приняли участие специалисты ведущих средств массовой информации Татарстана: ГТРК «Татарстан», ИА «РБК-Татарстан» и портала «Казанские ведомости», а также председатель Союза журналистов республики. НКО РТ представляли Городской центр образования, организация «Детям», Межрегиональная ассоциация охраны труда и т. д.

По мнению главного редактора «РБК-Татарстан» Кирилла Шлыкова, информационные поводы, исходящие от НКО, должны соответствовать текущему моменту. «Наша аудитория — это активные пользователи мобильных устройств, их возраст 12-34 лет, — говорит Кирилл Шлыков. — Для того чтобы вызвать интерес у читателя, у нас есть меньше пяти секунд. Поэтому информация, которую видит читатель, должна быть максимально информативной — яркий заголовок и «вау-эффект» от содержания должен стать обязательным для НКО».

Представители НКО пожаловались на сложность привлечения внимания журналистов и СМИ к своим информационным поводам и на трудности, возникающие при подготовке материала. Чтобы выполнять большой объем работы, часто требуется отдельный специалист, а журналистам за статьи надо платить, на это у рядовых НКО нет ресурсов. Для ранжирования информации по величине инфоповодов Кирилл Шлыков предложил использовать районные СМИ, аргументировав тем, что в больших городах интернет-аудитория растет медленными темпами, в отличие от средних и малых: «Если инфоповод не крупный, то региональные специалисты с удовольствием возьмут ваш материал в работу».

В ходе заседания Городской центр образования презентовал итоги проекта «Социально активные медиа» за 2015 год и анонсировал конкурс социальной рекламы в 2016 году. Куратор проекта Татьяна Семченко пригласила к участию в конкурсе всех желающих и предложила следить за новостями на сайте центра или на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Общественная палата Республики Татарстан

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем