В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по обнаружению новых очагов пожаров и оказывает своевременную помощь в снабжении необходимым инвентарем и оборудованием для тушения пожаров.

Сейчас требуется около 40 ранцев-опрыскивателей для сельских поселений Прибайкальского района и Курумканского районов Бурятии. Эти ранцы помогают локально тушить пожары, относительно легки и эффективны в использовании.

В ближайшее время будет создана группа по сбору средств, там же будет размещен список необходимого инвентаря, требующегося в районы.

По словам координатора общественного штаба помощи в тушении пожаров в Бурятии Андрея Бородина, в настоящее время нужны добровольные помощники для координации работы в самом штабе. Волонтеры могут вести работу и дистанционно: сбор информации с мест, работа со СМИ и в социальных сетях, составление карт и пр.

«В планах штаба в каждом сельском поселении наладить работу наших координаторов, у которых будут и полномочия, и информация. Они будут оформлены как общественные независимые наблюдатели и будут оперативно сообщать нам о ситуации на своих участках», — говорит Андрей Бородин.

Штаб начал выезды в места тушения торфяных пожаров. Первый состоялся 30 апреля, следующий запланирован на 14 мая в Кабанский район.

На тушение пожаров допускаются только обученные волонтеры. Такое обучение прошли лишь 40 жителей республики из общего резерва 130 добровольцев.

Согласно прогнозу Гидрометеоцентра, с 18 мая в Бурятии будет установлен наивысший, V класс пожарной опасности (температура до 30 градусов, сильный ветер).

«Сочетание действующих очагов пожаров и неблагоприятной погоды может привести к выходу ситуации из-под контроля уже в начале пожароопасного сезона 2016 года», — сказал Бородин.

Об участии в деятельности штаба можно узнать по телефону 924-650-08-00.

Фото: Андрей Бородин

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем