WWF России / Леонид Круглов

В 2016 году было объявлено, что в Республике Тыва появится первый национальный парк. Эксперты WWF России считают, что создание парка должно способствовать сохранению традиционного уклада местного населения.

Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол распорядился приостановить все действия по проектированию национального парка «Арыг Оран», подчеркнув, что нужно выяснить, как появление особо охраняемой природной территории (ООПТ) может сказаться на жизни местных жителей, сообщает WWF России. О планах по созданию в регионе первого национального парка было объявлено в 2016 году. По инициативе местных властей были проведены встречи заинтересованных сторон, в которых, в частности, приняли участие эксперты Алтае-Саянского отделения WWF России.

В WWF России приветствуют решение Правительства Республики Тыва по созданию национального парка с учетом интересов местных жителей. «Несомненно, при создании национального парка «Арыг Оран» мнение местных жителей, в частности, оленеводов-тоджинцев, должно быть принято во внимание. Важно предусмотреть возможность охоты, рыбалки и сбора дикоросов, где это необходимо. Тем более, что статус национального парка позволяет выделить на территории несколько участков с разным режимом, оставив в зоне самой строгой (особой) охраны – самые ценные, чрезвычайно важные для сохранения уголки природы», – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

Национальный парк может стать центром социально-экономического развития территории и одновременно предотвратить экстенсивное освоение природных ресурсов, считают в WWF России. Экологи уверены, что создание национального парка «Арыг Оран» не только не помешает местным сообществам, но позволит сохранить традиционный образ жизни коренного населения. В частности, охрана территории позволит остановить браконьерство, отрегулировать туризм, спасти священные места и объекты, имеющие ценность для коренного населения. Сегодня необходим диалог с участием всех заинтересованных сторон, информирование местных жителей о плюсах создания ООПТ, а также возможностях для развития региона, подчеркивают в WWF России.

Фото: WWF России/Леонид Круглов

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жительница Ульяновской области собирает средства на выкуп здания фабрики XIX века

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут…