Некоммерческое партнерство «Е.В.А» начинает выпуск серии коротких видео о том, как ВИЧ-положительные люди и их близкие могут отстоять свои права. Первый выпуск посвящен тому, как бороться с нарушением врачебной тайны.

http://evanetwork.ru/

В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), согласно которой все диагнозы, связанные с ВИЧ-инфекцией, кодируются специальными обозначениями от B20 до B24, а также Z21 и R75. Такие коды, например, обозначают, что пациент имеет заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается инфекционными и паразитарными заболеваниями (код В20), или ВИЧ-инфекцию в бессимптомной стадии (код Z21).

Информация о ВИЧ должна быть занесена внутрь медицинских карт больных в поликлиниках или женских консультациях, но часто код или иные пометки (треугольник, перечеркнутая красной линией страница и т.д.) наносятся на обложку карты или даже на каждое направление на анализы. Такая пометка, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не только разглашает конфиденциальную информацию пациента, но и может вызывать предвзятое отношение медперсонала и окружающих к человеку с ВИЧ-положительным статусом.

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» в рамках проекта «Равный — равному», направленного на защиту прав пациентов с ВИЧ, начало создание серии обучающих видеороликов для правозащитников и их клиентов. В роликах будут содержаться алгоритмы защиты прав или личный опыт представления своих интересов в ситуации отказа при получении медицинских и социальных услуг. Первое видео посвящено тому, как можно убрать такую пометку о ВИЧ-статусе.

Член НП «Е.В.А.» Елена Иванова вместе с координатором проекта по равным консультантам Марией Годлевской приводят алгоритм действий для пациентов в такой ситуации, начиная с фотографирования обложки карты и заканчивая заявлением в прокуратуру, образец которого можно скачать здесь.

Проект «Равный — равному» направлен на улучшение качества жизни 1280 женщин, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом в РФ, посредством доступа к услугам юристов и правозащитников. В течение восьми месяцев реализации проекта организаторы планируют провести не менее 1280 консультаций пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом по вопросам защиты прав.

Главная особенность проекта заключается в том, что пациентам будут предоставляться алгоритмы действий на понятном им языке. Кроме того, они получат шаблоны заявлений, ходатайств и других документов, которые будут распространены не менее чем на 30 интернет-источниках для быстрого доступа.

Проект реализуется на средства президентского гранта, полученного НП «Е.В.А.» от Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Фото: evanetwork.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские депутаты предлагают лишить подростков права на врачебную тайну

Депутаты Самарской губернской думы уже второй раз предлагают внести изменения в федеральный закон, чтобы позволить медикам передавать родителям сведения о здоровье детей. Представители НКО считают…

В Оренбурге запустили информационный портал для людей с ВИЧ

Сайт некоммерческой организации «Новая жизнь» был создан специалистами проекта «Теплица социальных технологий» и содержит информацию о вирусе иммунодефицита человека, проблемах людей, живущих с ВИЧ, подборку…