.lnpp2.ru

В настоящее время при участии Гринпис России продолжается независимая общественная экологическая экспертиза проекта строительства атомной электростанции под Санкт-Петербургом.

В официальных результатах оценки безопасности Ленинградской АЭС-2 преуменьшены риски, заявляет Гринпис России. «Функция общественных организаций – ставить под сомнение безопасность рискованных проектов, особенно таких, когда вблизи пятимиллионного Петербурга планируется запустить экспериментальные атомные реакторы», – говорит руководитель антиатомной программы Гринпис России Рашид Алимов.

Ленинградская АЭС и строящаяся АЭС-2 находятся всего в 40 км от границы Санкт-Петербурга, тогда как по российским нормативам, принятым после чернобыльской катастрофы, расстояние от атомной станции до крупного города должно быть не менее 100 км, подчеркивают экологи. Согласно исследованию, проведенному австрийским Институтом наук о земле, возможная авария на Ленинградской АЭС, в зависимости от направления ветра, может затронуть страны Балтии или значительные территории в РФ.

В Гринпис России отмечают, что Ленинградская область обладает высоким потенциалом для развития ветроэнергетики: потенциал региона сравним с возможностями Дании, которая на 42% обеспечивает себя энергией за счет ветра. Экологи напоминают, что сегодня продолжается независимая общественная экологическая экспертиза проекта строительства Ленинградской АЭС-2. В экспертную группу, в частности, вошли специалисты по ядерной энергетике из Гринпис России и общественной организации «Зеленый мир».

Фото: lnpp2.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Ульяновской области приглашают к участию в экспертизе учебников

Замечания и предложения, связанные с содержанием школьных учебников, начали принимать в Общественной палате Ульяновской области. К участию в экспертизе приглашены некоммерческие организации и гражданские активисты…

Общественная палата просит обнародовать информацию об оцифровке книг ИНИОН РАН

Общественная палата РФ просит руководство Института научной информации по общественным наукам РАН обнародовать информацию о средствах, выделенных на оцифровку книг из библиотечного фонда, пострадавшего от…