Фото: flickr.com / Sammy Six

Поправки, предложенные депутатом Ярославом Ниловым, призваны исключить возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов внес на рассмотрение поправки в текст законопроекта, направленного на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант».

В тексте законопроекта, принятого в первом чтении, было указано, что «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества», при условии, что эта деятельность не осуществляется в политических целях. Нилов предложил вычеркнуть из текста последнюю оговорку и ограничиться перечислением исключений.

Документ был внесен в парламент в феврале. В некоммерческом сообществе опасаются, что в сегодняшнем виде поправки Министерства юстиции ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали почти 6 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. В Общественной палате прошли общественные слушания законопроекта.

Второе чтение законопроекта запланировано на 17 мая, сообщают «Известия». «Готовя поправки ко второму чтению, мы нашли приемлемый формат, позволяющий снять высказанную благотворительными фондами обеспокоенность. Это удалось сделать в рамках созданной нами рабочей группы, куда в обязательном порядке вошли представители благотворительных организаций», – приводит издание слова Нилова. Согласно предложениям, разработанным рабочей группой, «политической» не может быть признана благотворительная деятельность вне зависимости от ее формы.

По словам Нилова, поправки в законопроект позволят руководителям благотворительных фондов без опасения участвовать в работе «различных околоправительственных структур и в законотворческом процессе». Необходимо сделать так, чтобы угрозы признания «иностранными агентами» избежали не только благотворительные фонды, но и все некоммерческие организации любой организационно-правовой формы, занимающиеся социальными проектами, сиротством, благотворительностью, заявила «Коммерсанту» президент фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Фото: flickr.com/Sammy Six

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Михаил Федотов раскритиковал поправки к законопроекту о «политической деятельности»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что даже с учетом поправок депутата Ярослава Нилова «политической» может быть признана…

В ОП РФ прошли общественные слушания законопроекта о «политической деятельности»

Правозащитники, руководители благотворительных фондов и представители государственных органов власти обсудили поправки к закону «об иностранных агентах» на площадке Общественной палаты РФ, высказав свои опасения и…

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…