wingsforlifeworldrun.com

Всемирный благотворительный забег Wings for Life проходил 8 мая одновременно на 34 официальных трассах по всему миру, в том числе в подмосковной Коломне. В общей сложности 130 тыс. участников забега со всего мира собрали 6,6 млн евро на исследования травм спинного мозга.

Российская трасса Wings for Life World Run прошла по исторической части Коломны, по территории Коломенского района и части Озерского района, ее длина составила 100 километров.

Формат забега, в котором вместо финишной черты бегунов догоняет специальный автомобиль-финиш, позволяет принять в нем участие всем желающим. На старт вышли более 1500 человек (в 2015 году – 1100 человек) из разных городов России: Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Тюмени, Владивостока, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и др. В забеге приняли участие чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийский чемпион по академической гребле Алексей Свирин, семикратный победитель ралли-марафона «Дакар» Владимир Чагин, чемпион России по паракарате Сергей Семайкин, паратриатлет Ярослав Святославский, 76-летний марафонец-экстремал, автор популярных книг «Бег в помощь» и «Бег в радость» Андрей Чирков. За рулем автомобиля-финиша более пяти часов ехал известный российский дрифтер Никита Шиков.

Никита Шиков

«Длинные дистанции — совершенно не мое. Однако это так лишь потому, что я никогда к ним целенаправленно не готовился», — сказал в интервью официальному сайту забега в преддверии забега Сергей Шубенков. По его словам, «когда не ты бежишь к финишу, а финиш «бежит» за тобой, это даже немного легче, чем классический бег — можно начать помедленнее и сэкономить сил на финишный рывок».

«Я пробежала 5 километров, коллега – 10, муж – 19,5 километра. Для меня это рекорд, в спортзале на беговой дорожке я пробегала максимум 2-3 километра. В целом забег очень душевный. Давно не чувствовала такого драйва и единства. Местные жители по пути кричали, подбадривали и даже поливали водой!», — рассказала о своем участии в забеге Ирина Царенкова, слова которой приводит сайт kolomna-spravka.ru

Первой среди женщин стала Елена Нургалиева из Перми, пробежав 55,39 км.

Елена Нургалиева
Елена Нургалиева

Москвич Иван Моторин показал лучший результат среди мужчин – 67,37 км.

Иван Моторин
Иван Моторин

Среди 60-ти коломенских участников забега дальше всех пробежал двукратный чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира и рекордсмен России среди ветеранов в беге на 400 и 800 метров Александр Кузовников — 26,5 км.

Победителями среди колясочников стали двукратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Киселев (22,19 км) из Москвы и Янина Серенко (10,15 км) из Ростова-на-Дону. В списке участников — шесть бегунов старше 75 лет, мамы с колясками и несколько студенческих команд, самую многочисленную из которых собрала Российская академия народного хозяйства и госслужбы.

Лидерами в международном зачете стали итальянский спортсмен Джорджио Калькатерра (88,44 км) и японка Каори Йошида (65,71 км).

Для участия в забеге зарегистрировались более 130 тыс. человек из разных стран на шести континентах, которые собрали в общей сложности 6,6 млн евро на исследования травм спинного мозга. Все вместе участники пробежали 1 млн 255 тыс. км, съели более 28 тонн бананов и выпили более 140 тыс. литров воды. В организации забега помогали 16 тыс. волонтеров, а бегунов, которые соревновались в двенадцати часовых поясах, догоняли 68 машин-кетчеров, сообщает официальный сайт забега.

забег Wings for Run 8.05.2016

Кроме того, более 20,5 тыс. человек по всему миру приняли участие в забеге с помощью мобильного приложения Wings for Life World Run – Selfie Run, которое позволяет присоединиться к бегунам в любой точке мира, даже не приезжая ни на одну из официальных трасс.

Особенность благотворительного забега Wings for Life World Run заключается в том, что это забег без финишной черты и все участники соревнуются сами с собой и со всем остальным миром. Каждый бежит, сколько сможет, до тех пор пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством. Автомобиль-финиш начинает движение через 30 минут после старта одновременно на всех трассах мира и постепенно наращивает скорость. Когда такой автомобиль равняется с бегуном, забег для него заканчивается. Мероприятие проводится при поддержке компаний Garmin, PUMA и BFGoodrich.

Фото: wingsforlifeworldrun.com, instagram.com/sergey.shubenkov/, vk.com/wingsforlifeworldrun

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный забег «МaturRun»

«МaturRun» — это праздник спорта, бега и благотворительности. Все собранные от продажи билетов пойдут на проект Центра социальных технологий «Ломая барьеры» — «Уфатактильная».