Марафон прошел в канун Дня Победы. Его участниками стали более тысячи человек. Памятник солдатам Тувинской Народной Республики, добровольно ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны, будет установлен в сквере у гостиницы «Кызыл».

На его строительство, а также на реконструкцию и благоустройство территории вокруг памятника, необходимо собрать не менее 25-30 млн рублей.

Для сбора средств и ведения работ по строительству памятника Хурал представителей города Кызыла учредил специальный Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев. Руководителем фонда является Сагаан-оол Долгар, председатель тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В сборе средств участвуют рядовые граждане, представители власти, организации и предприятия, предприниматели. Информация о каждом добровольном взносе публикуется в группе в социальной сети «ВКонтакте».

тува-памятник

В марафоне приняли участие более 1 тыс. человек, в благотворительном концерте — более 80 творческих коллективов республики, в том числе хор работников Перинатального центра Тувы, ансамбль Тувинского государственного университета «Олчей».

В ходе благотворительного марафона на строительство памятника было собрано 1 052 625 рублей. Всего же по состоянию на 10 мая собрано более 3,2 млн рублей.

В ближайшее время экспертная комиссия отберет один из трех вариантов памятника, подготовленных победителями конкурса на лучший эскиз памятника известными скульпторами республики Александром Ойдупом и Константином Зиничем. Все три варианта изображают всадника, скачущего на лошади, олицетворяющего собирательный образ тувинского солдата-кавалериста.

Фото: vk.com/tuvadobrov

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Средства на реставрацию военных памятников в Белгородской области соберут на благотворительном марафоне

Общественная палата Ивнянского района Белгородской области предложила провести благотворительный марафон для сбора средств на реставрацию местных памятников Великой Отечественной войны к празднованию 70-летия Победы.