Фото: nenaprasno.ru

Система индивидуальной профилактики рака Screen — проект Фонда профилактики рака, разработанный совместно со специалистами НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, с помощью которого любой пользователь рунета сможет определить группу риска по раку семи основных видов.

Раннее выявление рака и предраковых состояний позволяет либо предотвратить, либо успешно вылечить рак практически любой локализации, но большинство людей не знают о том, какие методы диагностики и с какой периодичностью им необходимо применять.

При этом правильный набор и алгоритм диагностических обследований, как сообщает Фонд профилактики рака, зависит от многих факторов: пола, возраста, особенностей наследственности, истории жизни. В связи с этим единые правила обследования, подходящие всему населению, создать невозможно, а контроль качества уже существующих обследований и последующее ведение пациента часто ведется не должным образом.

Система индивидуальной профилактики рака Screen создана совместно с НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова как общедоступный онлайн-сервис для простого и быстрого определения принадлежности к группе риска развития рака наиболее распространенных локализаций. В основе сервиса лежит тест по всем наиболее значимым факторам риска развития рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, легких или простаты, а также меланомы — рака кожи.

Тест включает вопросы о пищевых привычках, образе жизни, наличии родинок, принимаемых лекарствах, перенесенных заболеваниях и о наличии некоторых видов заболеваний у родственников. Таким образом в анкете теста учтены не только факторы, повышающие риск, но и понижающие его.

После прохождения теста пользователь сервиса получает два основных результата: определение принадлежности к риску развития рака одного или нескольких типов и индивидуальные рекомендации по раннему выявлению и профилактике рака. Кроме этого, зарегистрированный пользователь сервиса может сразу записаться на обследование или иное медицинское вмешательство в своем городе случае его необходимости. Система также напомнит пользователю о прохождении повторного обследования через год.

Создатели системы обращают внимание на то, что тест не гарантирует 100-процентной точности прогноза и он не пригоден, если пользователь сервиса не достиг 20 лет или имеет семейный полипоз толстой кишки.

Все данные анкеты пользователя, кроме тех, которые позволяют его идентифицировать, сохраняются в базе данных на сервере системы, который сертифицирован для хранения и обработки персональных данных о здоровье. Данные медицинского характера используются специалистами НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова в деперсонализированном виде для изучения факторов риска онкозаболеваний на территории России.

Фото: nenaprasno.ru

Рекомендуем

Москвичей и жителей Подмосковья приглашают на Неделю ранней диагностики рака

Евразийский противораковый фонд приглашает москвичей и жителей Подмосковья на бесплатный профилактический осмотр специалистов для выявления рисков развития рака в рамках Недели ранней диагностики рака, которая…