Поводом для заявления правозащитников стало нападение на участников церемонии награждения победителей конкурса Международного Мемориала.

president-sovet.ru/

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал правоохранительные и надзорные органы активизировать борьбу с проявлениями политического хулиганства. «Необходимо выявить и привлечь к ответственности всех участников, организаторов и заказчиков подобных нападений, дать беспристрастную правовую оценку их действий как насильственных, умышленных, заранее спланированных и совершенных группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти», – говорится в заявлении СПЧ.

28 апреля в Москве у Дома кино неизвестные напали на школьников и журналистов, приехавших на награждение победителей конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», организованного Международным обществом «Мемориал». После нападения СПЧ заявил, что необходимо провести тщательное и объективное расследование инцидента у Дома кино.

Среди нападавших были замечены активисты Национально-освободительного движения (НОД) и других подобных организаций, и это не первое нападение, осуществленное активистами организаций, публично заявляющих о поддержке президентского курса, но фактически подрывающих и дискредитирующих этот курс, заявляет СПЧ. При этом полиция редко пресекает подобные действия, квалифицируя их, максимум, как мелкое хулиганство и откровенно игнорируя явные признаки политического мотива в действиях нападавших, подчеркивает президентский совет.

«Итог: политическое хулиганство становится обыденным, а его безнаказанность подрывает и без того слабую политическую культуру нашего общества. Попустительство чревато дальнейшей эскалацией насилия в обществе. Не стоит надеяться, что хулиганы ограничатся метанием сырых яиц. История участившихся нападений на правозащитников и журналистов на Северном Кавказе показывает, как быстро безнаказанность позволяет пройти путь от политического хулиганства до жестокого погрома, разбоя и посягательства на жизнь общественного деятеля», – говорится в заявлении правозащитников.

В марте 2016 года на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия произошло нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов, приглашенных организацией в пресс-тур. Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке, и напали на председателя Комитета по предотвращению пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина у отеля «Грозный Сити».

Фото: president-sovet.ru

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем