http://xn--80ajknckhoje6l.xn--p1ai/#/

В России начал работу новый интернет-ресурс «Местопамяти.рф», где каждый россиянин может обозначить на интерактивной карте страны мемориалы, братские захоронения и места памяти, связанные с Великой Отечественной войной. Как считают организаторы проекта, «народный мониторинг» станет стимулом для местных властей к содержанию памятников в надлежащем состоянии.

Портал «Местопамяти.рф» — совместный проект Российского военно-исторического общества, Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» и Поискового движения России.

На сайте «Местопамяти.рф» представлена интерактивная карта России с элементами инфографики. На карте указаны места массовых захоронений, памятники, постаменты, мемориалы, вечные огни, огни памяти и т.д. Любой житель России, пройдя регистрацию, может нанести на карту свой объект военно-исторического наследия.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов отмечает, что в России нет единого реестра, связанного с памятными местами Великой Отечественной войны. По разным подсчетам на территории страны существует до 100 тыс. таких мест памяти. Учет ведется местными органами власти и Министерством обороны, но далеко не всегда известно реальное состояние дел того или иного объекта. Это подтолкнуло к созданию интернет-ресурса «Местопамяти.рф», где можно вести мониторинг состояния памятников и мемориалов.

Портал также позволит активистам обмениваться информацией и координироваться для проведения мероприятий – будь то субботник, благоустройство территории, возложение цветов или поздравление ветеранов. Как и в привычных социальных сетях, здесь можно размещать фотоальбомы с мероприятий и делиться новостями.

Место памяти рф

«Сегодня мы предлагаем молодым людям участвовать в мероприятиях по благоустройству памятников, брать шефство над памятными местами. Ресурс «Место памяти» является очень важным подспорьем чтобы сделать эту работу более системной и более эффективной. Впервые все ее результаты будут сконцентрированы на конкретной площадке», — говорит руководитель Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» Сергей Першин.

По словам Першина, благоустройство памятных мест и воинских захоронений является одним из главных направлений деятельности движения. «Нужно продвигать и поддерживать проекты, которые не позволяют забывать о страшных днях войны и помогают не допустить ее повторения», – говорит Сергей Першин.

Волонтеры Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы совместно с Поисковым движением России уже приняли участие в благоустройстве порядка 80 тыс. памятных мест и воинских захоронений в 74 регионах страны.

«Мы давно призываем, чтобы активисты собирали информацию о памятниках и обелисках непосредственно в своем селе, в своем городе, и старались проводить эти обелиски в порядок. Однако уход за воинскими захоронениями, это для нас (для поисковиков) – половина дела. Мы заметили ряд моментов, когда после реконструкции исчезают имена бойцов и командиров Красной Армии. К примеру, в одной из деревень в Тосненском районе на мемориал было нанесено около 4 тыс. фамилий бойцов, а после реконструкции осталось чуть больше 2 тысяч. Это недопустимо. Важно, чтобы все данные о защитниках родины были сохранены», – подчеркнул член координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев.

Место памяти.рф

Фото: местопамяти.рф

Рекомендуем

В России появилась интерактивная аудиокарта, озвученная ветеранами Великой Отечественной войны

«Голос войны» — интернет-проект по созданию общественной, исторической, интерактивной аудиокарты Второй мировой войны, озвученной голосами ветеранов и всех, кто жил в военные годы и помнит…

Подростки написали «Письма Победы» ветеранам Великой Отечественной войны

В канун 71-й годовщины Великой Победы в нескольких городах России прошла волонтерская акция «Письма Победы». Подростки из творческих и военно-патриотических объединений написали в адрес фронтовиков…

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…