Фото: vk.com/club47358213

Проект был одобрен экспертным советом при профильном министерстве, но так и не был представлен общественности. При этом формулировка «развитие туризма» уже используется для оправдания строительства, наносящего ущерб дикой природе, подчеркивают в Гринпис России.

Гринпис России призвал обнародовать проект «Стратегии развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения на период до 2020 года», получивший одобрение экспертного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Министерство сообщает, что на сегодняшний день уже 67 российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) заключили договоры и соглашения с туроператорами и турагентами о предоставлении услуг.

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «познавательный туризм», подчеркивают экологи, но формулировка «развитие туризма» уже используется для оправдания строительства, наносящего ущерб дикой природе. В Гринпис России считают, что именно от точного определения понятия «познавательный туризм» зависит, останутся ли заповедники местом для сохранения редких видов и ландшафтов или же станут жертвой потребительского отношения к природе. В качестве отрицательного примера экологи приводят банные комплексы, расположенные на территории Кавказского биосферного заповедника. Реклама на сайте заповедника предлагает туристам отправиться в «лесные банные туры».

В Гринпис России считают, что природоохранные органы должны разобраться, насколько такие туры вредят охраняемым природным комплексам. «К сожалению, позиция Минприроды и отсутствие нормативной правовой базы позволяет подводить под познавательный туризм хоть банные туры, хоть строительство пятизвездочных отелей в заповедниках», – говорит руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом ООПТ. На территории страны насчитывается более 13 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь ООПТ составляет более 206,7 млн гектаров. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения.

Фото: vk.com/club47358213

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.