novreg.ru/ В.Малыгин

Ко Дню Победы на автомобильных дорогах России появились информационные знаки ярко-желтого цвета с сообщениями о подвигах в годы Великой Отечественной войны. Дорожные знаки в честь героев должны стать своеобразными «маяками памяти», глядя на которые каждый человек мог бы задуматься о том, что такое война и какие жертвы были принесены ради победы.

Инициатива установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО).

«Это первый наш проект. Мы планируем, чтобы в каждом регионе нашей страны были такие «маяки памяти». Чтобы их было как можно больше, поскольку число жертв во время войны было очень большое», – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Первые четыре знака открыты 2 и 3 мая на автомобильных дорогах федерального и местного значения в Московской, Новгородской, Калужской и Тверской областях.

Табличка в деревне Петрищево (Московская область) расскажет автомобилистам о месте героической гибели Зои Космодемьянской в ноябре 1941 года. Открытию знака предшествовал субботник на территории военно-исторического музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. Члены РВИО и волонтеры — студенты Института сервисных технологий (Подольск) с площадки около музея убрали прошлогоднюю листву, благоустроили газоны и покрасили ограждения. После субботника состоялся торжественный митинг и возложение цветов к месту гибели Зои Космодемьянской.

Субботник в Музее Зои Космодемьянской
Субботник в Музее Зои Космодемьянской

Указатель у деревни Цветовка (Калужская область) напомнит о павших в районе Зайцевой Горы 70 тыс. солдат и офицеров в 1942–1943 годы.

Калужская область

Указатель о въезде в город Демянск (Новгородская область) гласит: «Здесь в 1942 году погиб летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, уничтожив 1000 фашистов».

Более 70 лет Герой Советского Союза Василий Сергеевич Романенко числился пропавшим без вести. Благодаря новгородским поисковикам в 2015 году в деревне Глебовщина Демянского района Новгородской области были обнаружены обломки штурмовика Ил-2. По номерам на обломках самолета установлено, что это боевая машина В. Романенко. Капитан Романенко к лету 1942 года выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования, награжден орденом Красного Знамени.

Василий Романенко не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Останки летчика захоронены на воинском кладбище в поселке Демянск, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

знак Романенко 3

На церемонию открытия памятника и информационного знака приехали родственники героя из Москвы и Волгограда: его дочери — Лариса Гирич, Людмила и Валентина Романенко, внуки, правнуки. Они рассказали, что Василий Романенко мечтал о большой семье. У Романенко четыре дочери, 11 внуков и шесть правнуков.

«Все 73 года мы его искали, ждали, надеялись, и наши надежды оправдались. Спасибо Демянской земле, которую защищал наш отец. Низкий поклон до земли всем поисковикам, всем участникам сегодняшнего события и успехов в вашей работе», — сказала на открытии знака Лариса Гирич.

Знак в Тверской области указывает: «Здесь под Ржевом погибла 29-я Армия. 14000 бойцов стояли до конца. Зима 1942».

В планах РВИО — открыть 100 знаков на автомобильных дорогах по всей России до конца 2016 года. Российское военно-историческое общество объявит конкурс на установку знаков, принять участие в котором сможет любой регион, край, область, район, предоставив архивную информацию о знаковых и памятных для этих мест людях, боях и событиях Великой Отечественной войны.

Фото: novreg.ru/В.Малыгин, histrf.ru/rvio

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители России создадут народную карту мест военно-исторического наследия

В России начал работу новый интернет-ресурс «Местопамяти.рф», где каждый россиянин может обозначить на интерактивной карте страны мемориалы, братские захоронения и места памяти, связанные с Великой…

Предприниматель из Вологды подарил местным поисковикам вездеход

Подаренная вологодскому объединению поисковиков машина – первый серийный экземпляр новой модели, выпущенной предприятием «Лесник». Использовать ее будут в экспедициях. Вездеход позволит работать даже в самых…