В работе форума, состоявшегося 28-29 апреля, приняли участие более 300 граждан старшего поколения и активных представителей молодежи из 49 регионов России. Делегаты форума обсудили возможности участия пожилых людей в деятельности всероссийских молодежных объединений.

Форум продемонстрировал возможности участия пожилых людей в деятельности всероссийских молодежных объединений. Участники обсудили потенциал серебряного добровольчества в развитии гражданского общества России, поговорили об основных направлениях развития добровольчества. Эксперты поделились примерами успешных практик взаимодействия с бизнесом и привлечения средств на реализацию социальных проектов.

Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Партнерами мероприятия стали Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Форум прошел на площадке Уральского центра развития дизайна «УралГАХА».

В рамках форума была организована серия образовательных семинаров и панельных дискуссий, на которых участники смогли узнать, как получить средства на реализацию своих идей, и познакомиться с историями успеха совместных проектов волонтеров разных возрастов.

Прошли несколько тренинг-сессий и мастер-классов, посвященных наиболее актуальным темам волонтерства: «Технология работы с волонтерами», «Вовлечение граждан старшего возраста в деятельность общественных центров гражданско-патриотического воспитания «Волонтеры Победы» в образовательных организациях», «От идеи к проекту».

Экспертами на площадках выступили представители ВЦИОМ, российской краудфандинговой платформы Boomstarter, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Ассоциации волонтерских центров, сообщества волонтеров Государственной Третьяковской галереи, НИУ ВШЭ и др.

По итогам форума была разработана дорожная карта развития серебряного добровольчества и подготовлена программа площадки по серебряному добровольчеству в рамках Всероссийского форума «Доброволец России».

IMG_4811

«На нашем сайте зарегистрировалось 145 тысяч волонтеров, за минувший год мы провели 32 всероссийские акции в формате Дней единых действий, благоустроили 80 тысяч памятных мест, вовлекли в работу ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан по всей стране», – рассказал руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Першин.

Фото предоставлено организаторами форума

Рекомендуем