Фото: flickr.com / MiNe

Активисты также потребовали от городских властей срочно организовать работу по лечению и пристройству животных, которых удалось спасти.

На портале Change.org опубликовано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели животных из приюта «Эко Вешняки». «Просим дать разъяснения для жителей Москвы, волонтеров, как в приюте, который существует на бюджетные средства, могло произойти массовое убийство животных?», – говорится в петиции. Авторы петиции также просят организовать общественный контроль за деятельностью приютов, учредить должность уполномоченного по защите прав животных и организовать работу по лечению и пристройству животных, которых удалось спасти. Петицию подписали более 200 тыс. человек.

Расследования произошедшего также потребовал Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Фонд заявил, что подготовил запросы в Генпрокуратуру РФ, Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы, а также в Следственный комитет РФ.»Мы хотим ясности и открытости. Мы хотим, чтобы виновные в этой ужасной ситуации были наказаны», – говорится в заявлении организации.

Ранее у московского приюта «Эко Вешняки» на аллее Первой Маевки активисты обнаружили массовое захоронение животных. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили 41 тело мертвых животных: 29 кошек и 12 собак. Прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с животными, а мэр Москвы дал поручение проверить работу всех приютов. Тела животных были направлены на исследование для установления причины смерти.

Выживших животных из приюта «Эко Вешняки» забрали на передержку волонтеры, другие приюты и благотворительные фонды. Благотворительный фонд защиты животных «Бим», в частности, забрал 98 собак и 34 кошки. Средства на лечение и содержание выживших животных собирают, в частности, в специальной группе «ВКонтакте».

Председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что по итогам проверки всех столичных приютов Мосгордума выступит с предложениями по доработке федерального закона о домашних животных и направит их в Государственную Думу РФ, сообщает РИА Новости. Она подчеркнула, что необходимо повысить ответственность для владельцев животных. «В Москве у нас есть временные правила содержания. Порядка 20 субъектов, где еще есть временные правила. Но это временные правила, это не закон», – приводит информагентство слова Зотовой.

Фото: flickr.com/MiNe

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет митинг в защиту животных

Активисты требуют привлечь к ответственности виновных в гибели животных из приюта «Эко Вешняки», создать систему общественного контроля за деятельностью организаций, связанных с защитой и обеспечением…

Активисты обнаружили массовое захоронение животных у приюта «Эко Вешняки»

Факт наличия массового захоронения зафиксирован правоохранительными органами, в произошедшем будет разбираться прокуратура. На инцидент обратили внимание в Государственной Думе РФ и Московской городской думе.