Проект «Открытый список» охватывает период с 1917 по 1991 год, за основу была взята база «Жертвы политического террора в СССР» Международного Мемориала. Дополнять базу данных могут все желающие.

openlist.wiki

Благотворительный фонд «Протяни руку» представил проект «Открытый список» – базу данных, в которой публикуется информация о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917 года по 1991 год. «В базе данных «Открытый cписок» мы стремимся собрать воедино наибольшее количество известных нам фамилий и выставить их в открытом формате: с выверенными по официальным источникам «установочными данными» (год и место рождения, дата и причина ареста и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний», – говорится в описании проекта.

«Открытый список» уже содержит почти 2,5 млн записей. Основой для создания «Открытого списка» стала база «Жертвы политического террора в СССР» Международного Мемориала, рассказала «Эхо Москвы» учредитель фонда «Протяни руку» Светлана Бахмина.

«Открытый список» работает по принципу «Википедии», базу данных может пополнять и редактировать каждый желающий. «У нас в планах попробовать договориться с Госархивом, но в свете последних событий пока на это не очень надеемся. Соответственно, пополнение сведений будет за счет информации от граждан, которая будет обрабатываться и размещаться», – говорит Бахмина.

Каждая статья «Открытого списка» состоит из двух частей: анкетные данных репрессированного, которые проходят через строгую модерацию, и раздела «История», который, по словам авторов проекта, представляет собой поле для менее структурированной информации. В «Истории» можно создать биографическую заметку о человеке, разместить фрагмент его мемуаров или опубликовать свои воспоминания о репрессированном.

Фото: openlist.wiki

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем