flickr.com / kuhnmi

Существующая энергосистема региона характеризуется высокой стоимостью энергоресурсов, серьезными негативными последствиями для окружающей среды, а также низким уровнем энергоэффективности, считают экологи. В WWF России подчеркивают, что для Камчатского края актуально развитие альтернативной, «зеленой» энергетики.

Специалисты WWF России проанализируют варианты перехода энергетической системы Камчатского края на альтернативные источники энергии и представят оптимальный сценарий развития энергетики с точки зрения экологической и экономической целесообразности. Итоговый сценарий будет передан лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровнях, финансовым институтам и инвесторам.

Правительство Камчатского края планирует сделать полуостров одной из территорий опережающего социально-экономического развития, подчеркивают экологи, и реализация этих планов потребует модернизации энергетической системы. Региональные власти рассматривают различные проекты по обеспечению энергобезопасности и устойчивого экономического развития Камчатского края, заявляет WWF России, и некоторые из них могут оказать существенное негативное воздействие на окружающую среду. Речь, в частности, идет о нефтегазовом освоении шельфов Охотского и Берингова морей и строительстве крупных гидроэлектростанций.

Экологи считают, что для Камчатского края перспективным и значимым направлением развития энергетики являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Вместе с тем для Камчатки нет какого-то одного простого и дешевого решения, и идея развития ВИЭ, будучи чрезвычайно актуальной для полуострова, требует детальной проработки», – говорит руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

В 2015 году как минимум на десять лет было отложено строительство Жупановской ГЭС – каскада гидроэлектростанций на Камчатке, который может оказать негативное воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника. В 2013 году WWF России включил реку Жупанова в список десяти природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Экологи неоднократно выступали с критикой проекта, настаивая на модернизации существующих мощностей и развитии альтернативных источников энергии.

Фото: flickr.com/kuhnmi

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи готовы разработать экологические стандарты для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций должны соответствовать требованиям «зеленой экономики» и основываться на возобновляемой энергетике, считают представители Гринпис России и Международной коалиции «Реки без границ».