Вадим Кантор

Первая лекция нового сезона лектория «Быть героем без риска для жизни, или…», который организует проект «Так просто» Агентства социальной информации, прошла в антикафе «Зеленая дверь». Ее провел руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Новый сезон лектория АСИ открыло совместно с Гринпис России, чтобы накануне майских праздников, открытия дачного сезона, массовых выходов граждан в лес обратить внимание москвичей на проблему пожаров.

Каждую весну, а в некоторых регионах еще в конце зимы, в России начинаются пожары. Как предостеречься от возникновения пожаров в лесу и в поле, что нужно делать, если вы стали свидетелем начинающегося пожара, рассказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин при поддержке координатора программы Марии Васильевой.

Тушением и профилактикой пожаров на природных территориях, в первую очередь на особоохраняемых, в Гринпис занимаются с начала 2000-х годов, а в 2008 году как одно из направлений деятельности оформилась противопожарная программа Гринпис. В пожароопасный период сотрудники Гринпис и обученные волонтеры регулярно выезжают на природные пожары в Подмосковье и соседние области.

Тушение пожаров

С 2010 года в конце февраля-начале марта команда Гринпис выезжает в Астраханскую противопожарную экспедицию, где высокий тростник начинает гореть уже ранней весной. За эти годы был накоплен большой опыт не только в тушении, но и в обучении методикам тушения природных пожаров. Поэтому сотрудники противопожарной программы регулярно выезжают в заповедники и нацпарки, где обучают инспекторов и добровольных пожарных ООПТ.

Почему горим?

Лекция началась с показа интервью, записанного в московской больнице с пожарным из Забайкалья, пострадавшим при тушении лесного пожара несколько лет назад. Тогда погибли несколько его коллег. В конце интервью обгоревший пожарный призывает граждан не жечь траву. В 2015 году в законодательстве появилась норма, запрещающая проведение травяных палов, но несознательных граждан это пока не останавливает, и ежегодные весенние палы продолжаются повсеместно.

Зеленый лекторий АСИ

Другой видеоролик Гринпис показывает, что часто чиновники скрывают пожары на подведомственных им территориях. Сотрудница Гринпис звонит в МЧС Брянской области, где ей отвечают, что никаких пожаров на их территории нет, как нет и повышенного уровня радиации (в Брянской области фиксируют «чернобыльский след»). Телефонный разговор наложен на видеосъемки с места, о котором идет речь в разговоре. На кадрах видны дымящие торфяные поля, дисплей радиометра, показывающий значительное превышение радиационного фона в зоне пожара.

Григорий Куксин объясняет – в средней полосе 100% пожаров возникают по вине человека. Природный фактор, – сухие грозы, извержения вулканов и падение метеоритов, – на большей части территории страны ничтожно мал, как и на планете в целом.

Куксин рисует на доске некогда осушенное людьми торфяное болото, по краям которого посажен загущенный хвойный лес, частично уже съеденный короедами после засушливых лет. Пока не появится человек, ничего само по себе загореться не может, подчеркивает руководитель противопожарной программы Гринпис. И даже торфяники, вопреки бытующему стереотипу, сами по себе на солнышке не загораются. Пожары происходят от незатушенного человеком костра, брошенной сигареты, других опасных действий, таких как пал травы.

Зеленый лекторий АСИ_Григорий Куксин

Григорий Куксин рассказал, чем отличаются низовой и верховой пожары, где не нужно искать убежища и в каком направлении двигаться, чтобы спастись, если вы оказались рядом с пожаром.

Можно ли потушить торфяной пожар?

Куксин заметил, что особенно много мифов сложилось вокруг торфяников: что они горят на многие метры вглубь, что их невозможно потушить.

Между тем максимальная глубина горящего болота обычно не превышает 1,5 м, потому что ниже могут залегать грунтовые воды. Торф может загореться от травы, подожженной сверху. И даже на небольшой глубине недотушенный торф может гореть годами, несмотря на лежащий сверху зимой снег.

Потушить торф не так-то просто, но все-таки возможно! При его горении образуется битумная корка, препятствующая проникновению воды. Чтобы потушить очаг горящего торфа, надо сначала разрушить битумную корку. «Это делается перемешиванием лопатами, и для этого надо очень много воды — примерно 1 т воды на кубометр торфа. Торф надо охладить до 40 градусов.

Температуру торфа проверяют руками

Температуру пролитого торфа проверяют руками

Если горит всего 1 гектар торфяного поля, то на его тушение надо 10 тыс. т воды. Для сравнения, самая большая пожарная машина привозит всего 9 т воды. Именно поэтому крайне важно потушить очаг торфяного пожара, когда он только начался и можно справиться небольшим количеством воды из канав или ближайшего водоема.
В этом году Гринпис совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации лесного хозяйства (ВИПКЛХ) в Пушкино выпустил первый и единственный в стране учебник – «Рекомендации по тушению торфяных пожаров на осушенных болотах».

Последствия непотушенного костра на острове на Ладоге
Последствия непотушенного костра на острове на Ладоге

Что делать при пожаре в поселке?

Что же делать, чтобы ваш дачный поселок не сгорел, если вблизи него возникнет пожар? Прежде всего, надо постараться предотвратить саму возможность его возникновения – не бросать окурки, по возможности обойтись без разведения костров в лесу, а если развели, то не оставлять их непотушенными, не сжигать сухую прошлогоднюю траву – это бессмысленное и крайне опасное, а теперь еще и наказуемое занятие.

До наступления опасного периода вокруг деревни или поселка надо выкопать трактором с плугом минерализованную (свободную от органики) полосу. Лучше сделать это заранее, осенью.

Зеленый лекторий АСИ

Если огонь все же перекинулся через эту полосу, то надо всем сообща тушить загоревшийся дом, потому что от него неизбежно загорятся другие дома. Сразу же надо вызывать пожарных, но до их приезда начинать тушить самим. Деревянные дома можно заранее начать поливать водой, чтобы древесина была мокрой, а в воде лучше развести мыло или стиральный порошок – это повышает эффективность смачивания.

При загорании в населенном пункте звонить следует по телефону 112.
Телефон лесной пожарной охраны 8-800-100-94-00.
Заранее узнайте и запишите телефоны Центра управления в кризисных ситуациях своего региона и регионального центра МЧС.

Как помочь другим?

После пожаров лета 2010 года в стране активно начало развиваться противопожарное волонтерское движение. В Московской области, помимо Гринпис, тушением природных пожаров на охраняемых природных территориях активно занимаются в Дружине охраны природы (ДОП) биофака МГУ.

Лагерь Добровольных лесных пожарных на Ладоге
Лагерь Добровольных лесных пожарных на Ладоге

В Гринпис России всю зиму готовят волонтеров, а те, кто прошел обучение, с весны начинают выезжать на пожары. Также можно помогать, даже не выходя из дома, занимаясь дистанционным мониторингом, отслеживая термоточки на космоснимках. Но для этого тоже нужна определенная подготовка.

Ну и, конечно, очень важна профилактика. Некоммерческие организации проводят семинары и лекции для школьников, конкурсы. Дети часто понимают проблему быстрее и глубже, чем взрослые, и начинают убеждать родителей. Недавно Гринпис запустил детский конкурс видеороликов и видеообращений детей по этой тематике, а также разработал и распространяет по школам обучающую настольную игру.

Фото: Вадим Кантор

Смотреть запись лектория

Рекомендуем

СОЛЬ: новости, которые меняют нас

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает, что значат произошедшие на этой неделе события гражданского сектора.